Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

В Грузии платят прямо в лифте, а в Германии — на год вперёд: как выглядят жировки в разных странах и в Беларуси

Вместе с членом правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадием Калёновым мы изучили жировки разных стран. В абсолютном большинстве коммунальные услуги там оказывают частные фирмы. В Чехии, например, можно выбрать организацию, которой будешь платить за электричество. И они борются за клиента, предлагая лучшие тарифы и сервис.

Китай

Самая маленькая по размеру жировка в мире — в Китае, примерно четверть листа А4. Жильцы платят за «коммуналку» авансом, по депозитной системе. На счётчиках есть электромагнитные клапаны: чтобы в квартире были газ, вода или свет, нужно в соответствующий прибор учёта вставить специальную карточку. Если деньги на карточке закончились, коммунальные услуги автоматически отключаются. Расходы распределяются строго по доле в общем имуществе, которая указана в документах на покупку квартиры.

Германия

В Германии в совместных домовладениях нет расчётных центров и бухгалтеров, а соответственно, и жировок. Раз в год на почту собственника квартиры приходит годовой отчёт. Описательная часть занимает четыре листа, а сами расчёты — одну страницу формата А4.

За услуги ЖКХ немцы платят на год вперёд на расчётный счёт объединения собственников жилья. Сумма утверждается на общем собрании собственников квартир. Плата, в том числе и за отопление, делится поровну на двенадцать месяцев. Оплата равными частями по 1/12 производится в начале месяца авансом. В неё входят гонорар управляющей компании, расходы на охрану здания, переработку бумаги, уборку дома и двора, освещение, налог на землю, содержание лифтов, хаусмастера, отчисления на капитальный и текущий ремонт, плата за отопление (или мазут, газ, если котёл), воду, электроэнергию и другие ЖКУ.

Грузия

В Грузии собственники получают три или четыре отдельные квитанции от ресурсные организаций на оплату воды, электричества, вывоз мусора (всегда) и газа (если к дому подведён газопровод).

За лифт нужно платить прямо… в лифте. В кабинах установлены железные, чаще всего чёрные коробки — монетоприёмники: чтобы подняться или опуститься, нужно бросить монетку. Обслуживают лифт, как правило, частники. Государственных организаций ЖКХ нет, в большинстве многоэтажек отсутствует центральное отопление и горячая вода.

Монетоприёмник в лифте

Молдова

В Молдове есть муниципальные организации, как белорусские ЖЭС, товарищества собственников, кооперативы и расчётные центры, но требований, тем более единых, к оформлению счетов-извещений нет. Жировки занимают треть листа бумаги с минимальной плотностью и поделены на две части: одна остаётся в банке, вторая, с печатью, у собственника квартиры. Субсидий на оплату коммунальных услуг нет, зато существует адресная помощь.

Азербайджан

В Азербайджане жировки на оплату разных видов услуг могут быть разного размера — хоть на треть листа, хоть на целую страницу А4. Но обязательна подпись ответственного лица и печать. Субсидии здесь не предусмотрены. Квитанции на оплату ЖКУ очень похожи на грузинские.

Литва и Латвия

В Литве и Латвии развиты так называемые информативные порталы и требований к жировкам нет. Те жильцы, которые подписаны на финансовые новости дома, могут отслеживать онлайн, какие работы выполнялись по дому, сколько они стоят. Предположим, управляющий подписал акт на покос травы во дворе. Он сканирует документ и публикует его на портале. Собственники квартир получают соответствующее уведомление. Если кто-то посчитал, что дорого, может предложить другую фирму. Интересно, что в открытом доступе в интернете можно посмотреть информацию о штатном расписании частных управляющих компаний, зарплате руководителя и других специалистов.

Россия

В России жировка не больше одного листа формата А4, но, как правило, имеет отрывной чек со штрихкодом, печатью и подписью руководителя ресурсной организации.

Расчёт — по доле в общем имуществе. В счетах-извещениях указывается плата за холодную воду, канализацию, текущий ремонт дома, внутридомовых коммуникаций, капремонт, содержание двора и другие ЖКУ. Расходы за вывоз ТБО и лифт включены в эксплуатационные расходы.

Украина

На Украине жировки могут быть цветные или чёрно-белые, на тонкой или плотной бумаге. Но все — на треть листа А4 с минимумом информации. Расходы распределяются в зависимости от доли в общем имуществе многоэтажки.

Беларусь

В Беларуси самая объёмная жировка. Каждый месяц к нам приходит счёт-извещение формата А3. Далеко не все понимают, что написано в комментариях, а счета говорят сами за себя. Начислением коммунальной платы в нашей стране занимается государство, частных фирм почти нет. Беларусь — единственная страна в Европе и Азии, где форму жировки утверждает правительство. Пока это самая большая жировка в мире.

В тему

Что должно быть в жировке у нас

Согласно постановлению Министерства ЖКХ № 11 в ней должно быть пять блоков:

  • плата за основные жилищно-коммунальные услуги по льготным (субсидируемым) тарифам, 
  • плата по тарифам на полное возмещение,
  • возмещаемые расходы (плата за освещение в подъездах и за электроэнергию на работу лифта, а также за аренду квартиры),
  • дополнительная информация по лицевому счёту своей квартиры (сколько человек зарегистрировано, площадь, показания счётчиков холодной и горячей воды и расход по ним),
  • информация по всему дому (общая площадь всех квартир и вспомогательных помещений (лестничные площадки, подвалы, чердаки), количество зарегистрированных человек, расход холодной и горячей воды, отопления, подогрев воды, электроэнергии, потребляемой на работу лифта, освещение в подъездах и работу оборудования по всему дому).

Самое читаемое

Разное