Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Начальник областной ИМНС: нас не интересует, откуда человек взял деньги на уплату сбора за социальное иждивенчество

Кто должен внести налог на тунеядство, не обязан указывать, где взял деньги на платёж. Об этом 10 февраля сказала начальник ИМНС по Гродненской области Лидия Семашко на пресс-конференции, посвящённой итогам работы областной инспекции по налогам и сборам в 2016 году.

— Самое главное, чтобы сумма была уплачена в бюджет. Источник дохода нас не интересует, — заявила Лидия Семашко.

Точные цифры по разосланным гродненцам извещениям на уплату налога будут известны позже, когда завершится формирование базы. Кто считает, что попал в тунеядцы по ошибке, может в течение 30 дней предоставить налоговой документы о том, что не должен платить сбор. Чтобы доказать «невиновность», необязательно выходить из дома: данные можно отправить по электронной почте или оставить электронное сообщение на сайте ведомства. Сегодня в ИМНС по Гродненской области ежедневно поступает до семи электронных обращений. На декабрь – январь пришёлся пик обращений — каждый день в среднем до 100 человек.

Лидия Семашко напомнила, что заплатить сбор нужно до 20 февраля. Промедление влечёт административную ответственность (штраф от 2 до 4 базовых) или даже арест на 15 суток.

— Какое наказание ждёт неплательщика, решит суд. Отмечу, что административный арест выражается в выполнении общественно-полезных работ — это уборка города и так далее, — пояснила Лидия Семашко. — Если гражданин выполнял работы, то он автоматически освобождается от уплаты налога. Органы внутренних дел и суды должны будут информировать нас о таких гражданах.

Напомним, по последним данным, налог на тунеядство заплатило более 4 тысяч жителей области — за их счёт казна пополнилась 660 тысячами долларов. В целом по стране «письма счастья» в почтовых ящиках нашло более 470 тысяч белорусов, но заплатил пока только каждый десятый.

 

Самое читаемое