Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Газовый скандал: в хрущёвке на Поповича не пустили аварийные службы в подъезды

В воскресенье журналисты выехали по звонку жительницы дома № 30 на Поповича: «Нам собираются отключить газ — без предупреждения, и неизвестно, как надолго». Возмущённые жильцы вышли на улицу, а в двух подъездах не пустили аварийную службу вовнутрь. Когда приехали госслужбы, несколько часов выясняли, кто всё-таки виноват.

«Мы решили сначала спасать, а потом информировать», — утверждают газовщики. «Отключат и уйдут, у них же выходной!» — возмущаются жильцы.

Дом на Поповича — 1966 года постройки, оснащён газовыми колонками. Убери газ, и люди останутся без горячей воды и огня. Специалисты ПУ «Гродногаз» считают дом «проблемным». Они уже отключали колонку после обращения одного из жильцов. Кроме того, выяснили, что большинство газовых устройств в этом доме нужно проверить, поскольку акты обследования с положительным результатом есть только у 26 квартир из 80. Об этом сообщил главный инженер ПУ «Гродногаз» Дмитрий Турлай.

Почему «крайние меры» решили применить утром в воскресенье и без предупреждения, ведь обследования проводили на прошлой неделе? Прошло несколько дней — значит, прямой опасности не было? Такие вопросы задают жители с Поповича.

— У меня трое детей, — говорит Евгений. — Младшей четыре месяца. Их надо купать, кормить. Если бы мы знали, могли поехать к родителям в Мостовский район.

— Нам что, пельмени в чайнике варить? — восклицает сосед Андрей Андреевич.

Успели перекрыть центральные стояки в двух подъездах из четырёх, когда жители начали возмущаться и звонить по инстанциям. Вскоре на место прибыли представители газовых и коммунальных служб, руководство администрации Октябрьского района и даже милиция.

По словам Дмитрия Турлая, если в старом доме встретился один факт засорения, могут быть и другие. Это опасно, ведь может произойти утечка угарного газа. После того как определили одну неисправную колонку, решили обследовать колонки во всём доме. Но, перед тем как отключить газ, коммунальщики из ЖЭС № 4 должны были организовать проверку дымовых и вентиляционных каналов. Во время обходов многие не открыли квартиры.

40 лет с домом было всё в порядке

Тогда газовщики обошли дом вместе с милицией и перекрыли колонки тем, у кого не было актов проверки или были другие нарушения, опасные для жизни. Опять же попали не во все квартиры, поэтому в воскресенье «отрубили» полдома.

— У нас были основания подозревать, что в доме есть неисправности. Поэтому я поручил отключить целые стояки, оставив без газа также квартиры, у которых всё в порядке. Жильцам объяснили, что при угрозе жизни и безопасности людей наша задача — ликвидировать её любым возможным способом, в этом случае — прекратить газоснабжение стояка.

— Почему вы начали отключать газ без предварительного уведомления?

— Объявления о причинах и порядке отключения и последующего пуска газа вывесили одновременно с отключением. Мы в первую очередь должны незамедлительно спасать людей, а потом информировать о сложившейся ситуации. Вдруг за закрытыми дверями человек без сознания лежит? — сказал Дмитрий Турлай.

Директор УЖРЭП Октябрьского района Марьян Жук считает, что ЖЭС не должен отвечать за состояние дымовых и вент-каналов, а значит, в случае с домом на Поповича, ничего не нарушил. Кроме того, 40 лет в этом доме всё было в порядке.

В то же время первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока считает, что газовщики не имели права перекрывать газ во всём доме:

— Вначале они должны были попробовать все другие способы попасть в закрытые квартиры: составить протокол, обратиться в суд, взять санкцию прокурора на разрешение вскрыть квартиру.

К вечеру воскресенья газ включили. Колонки проверили. В 13 квартирах их перекрыли из-за неисправностей, как то: установлена гофрированная труба вместо стального патрубка, неполадки с дымовым каналом, аварийное состояние газовой колонки.

Как уточнил Дмитрий Турлай, газоиспользующее оборудование остальных домов будут проверяться планово по графику. Об этом жильцов предупредят не менее чем за три дня.

Грустные факты

Год назад в Борисове из-за утечки угарного газа в доме с газовыми колонками погибло 6 человек, в том числе двое детей.

Самое читаемое

Разное