Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Всё очень спокойно»: самые дальние участники «Коложского благовеста» о фестивале, гродненцах и белорусской еде

Исключительно чистые улицы, нетронутая архитектура, приветливые гродненцы, мало специй и мяса — армяне и сербы рассказали, каким увидели город и его жителей, и почему приглашают к себе в гости.

Армяне: «чувствуется глубина, горы, ветер, человек, который в пятом веке молился Богу»

Самый дальний гость фестиваля приехал из Армении. Точнее прилетел, с остановками в Москве и Минске. Путь занял около десяти часов: пять самолётами, и пять автобусом. В хоре «Эчмиадзин» поют студенты главного духовного учреждения страны — академии «Геворкян». Он существует с 2015 года. Руководитель коллектива отец Гарегин Амбарцумян рассказал про отличия армянской певческой традиции:

— Духовное песнопение — это голос народа. Оно исходит от гор, где живут армяне. Когда они поют песни пятого века, чувствуется глубина, горы, ветер, человек, который в пятом веке молился Богу во время работы, невзгод, радости и счастья. Главный критерий хорошего пения, на мой взгляд, если музыка трогает сердце.

Хор назван в честь армянского святого Эчмиадзина. Поёт в основном на староармянском языке грабар — языке письменности, также на английском, латинском, русском языках.

Из услышанных коллективов на фестивале отцу Гарегину так понравилось исполнение хора собора Всех белорусских святых, что он даже попросил у матушки несколько нот, чтобы учить их в Армении.

Главное, что заметили армяне в Гродно — чистоту, красивую архитектуру в центральной части города и приветливость гродненцев.

— Многие незнакомые люди видят группу из-за границы, здороваются с нами, улыбаются. Здесь очень спокойные люди, неторопливые, созерцающие. Видно, что для гродненцев важна церковная культура. Организация такого фестиваля большой знак этого, православных фестивалей мало проводится в мире. Кстати, спокойствие передалось и еде, у вас очень спокойная еда, у нас больше специй, больше мяса, — улыбается священник.

Отец Гарегин рассказал про отличия своей страны. Он считает, что приехать в Армению стоит, чтобы увидеть нетронутую христианскую традицию. Ведь Армения первой в Европе приняла христианство, ещё в пятом веке. Сразу после того, как армяне изобрели письменность, перевели Библию с сирийского и греческого, начали создавать песнопения. В стране сохранилось много монастырей, церквей.

Армяне, по мнению священника, отличаются открытостью:

— Люди горят желанием помочь, показать места, угостить, улыбаются. Когда знакомишься с армянином, через несколько часов исчезает барьер, когда будто знаешь этого человека много лет.

Хор «Эчмиадзин» занял второе место в категории “Хоры священнослужителей и духовных школ”.

Сербы: «отличная аккустика, феноменальная публика, отличное жильё»

Сербы добирались на фестиваль дольше всех — два с половиной дня автобусом. Руководитель хор певческого общества из города Крагуевац Джоржие Цатич расссказал о хоре, о впечатлениях от фестиваля и города.

Хор образовался в 2014 году как итог борьбы за сохранение культурных традиций. Певческая традиция в Крагуеваце очень больша. Раньше в городе было больше 30 певческих обществ: армейское, профессорское, преподавательское.

Коллектив непрофессиональный. В нём поют бизнесмены, юристы, студенты. Репертуар духовный и народный. На “Коложский благовест” приехало больше 30 человек. Это первое их большое турне.

— С первого момента почувствовали себя в Гродно как дома, — говорит Джоржие. — В церкви, где пели, отличная аккустика, феноменальная публика, отличное жильё. Разницу между нашими народами не почувствовал. Когда к нам приезжают гости, у нас тоже всё лучшее для них.

Джорджие рассказывает, что его артисты исполняли каждую песню от сердца, а на концерте сами прослезились от эмоций. Зал апплодировал стоя.

В городе гости также прежде всего заметили чистоту, хорошо сохранившуюся старинную архитектуру. В Крагуеваце таких исторических зданий не осталось.

Руководитель хора зашёл в универмаг купить дочкам памятные подарки — белорусские платья. По его словам, цены в Сербии и Беларуси почти не отличаются. Разве что, топливо намного дешевле. В еде отличий хватает: в Сербии больше мяса, фасоли, горошка, в Беларуси еда жирнее, но меньше мяса, больше чёрного хлеба.

По рекомендации Джоржие, Сербию стоит посетить ради монастырей. Чтобы объехать все, понадобится год.

Хор Крагуевацкого певческого общества занял третье место  среди светских и любительских коллективов.

***

Гран-При фестиваля «Коложский благовест» взял академический хор Российской Академии Музыки имени Гнесиных из Москвы под руководством Дмитрия Онегина.

Напомним, фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» в 16-й раз прошёл в Гродно с 6 по 11 февраля. В нём приняли участие 38 коллективов из семи стран.