«В месяц приходит 5–10 человек»: частные музеи Гродно оказались на грани закрытия

«Музей утюга» может переехать в Минск, а «Музей городского быта» и вовсе распродадут. Частные музеи в Гродно оказались на грани закрытия. Их владельцы рассказали, что к ним ходит слишком мало туристов и выручки не хватает, чтобы оплатить аренду.

Музей игрушек уехал в Минск

— Весь год мы работаем в убыток, — рассказывает Олег Ёрш, коллекционер, создатель единственного в Беларуси «Музея утюга». — Аренда стоит чуть больше ста рублей, но даже эту сумму заработать непросто. К тому же год назад несколько тысяч долларов потратили на ремонт помещения, в котором сейчас музей, и установку пожарной сигнализации.

Вход для взрослых стоит четыре рубля, для детей — 2 рубля 50 копеек. Несмотря на расположение в центре города, большую вывеску и указатели, посетителей немного — 10–15 человек в месяц. Количество посетителей, по наблюдениям коллекционера, зависит от сезона: зимой становится меньше туристов — и музей фактически простаивает целыми днями. Летом приезжают гости из ближнего зарубежья — и ситуация немного выравнивается.

Оказывается, Олег Ёрш собрал ещё и коллекцию старых игрушек. Планировал открыть в городе музей, где дети смогли бы играть с плюшевыми экспонатами, но не потянул аренду второго помещения. В итоге идея и коллекция уехали в Минск. В начале весны в столице откроется музей детской игрушки. По словам коллекционера, минские власти разрешили использовать одно из пустующих помещений. К слову, если «Музей утюга» и дальше будет убыточным, он закроется или также переедет в Минск.

Надежда на зарубежный грант

В домике на улице Лермонтова, 25 работает «Музей гродненского быта». Януш Парулис создал его шесть лет назад.

— С апреля прошлого года я отдаю за аренду 250 рублей. И это учитывая  максимальный понижающий коэффициент в 0,5 %, — говорит коллекционер. — Билет в мой музей стоит 2 рубля 50 копеек. В месяц приходит 5–10 человек. В прошлом году только в июле я смог заплатить аренду от прибыли за посещения.

Всё остальное время он высчитывал расходы из своей пенсии. Раньше работал как индивидуальный предприниматель, но в таком случае ему не могли жертвовать деньги, поэтому в декабре решил получить статус учреждения культуры. Это не поправило финансовое положение, поэтому коллекционер начал распродавать свои экспонаты.

У пана Януша «волонтёрит» бывший сотрудник музея истории религии Нина Ивановна. Она описывает предметы, которые есть в музее. В её книге уже больше 4000 наименований. Говорит, всего здесь около
100 000 экспонатов, в то время как в музее истории религии 200 000. Девушка Кася помогает рекламировать музей в социальных сетях, привлекает других волонтёров. Скоро попробуют получить для музея зарубежный грант. Аренду за январь помогли заплатить трое посетителей, каждый из которых пожертвовал музею деньги.

Музеи нерентабельны во всем мире

По мнению Олега Ерша, «Музей городского быта» стоит перенести в центр города, арендовать чердак и представлять его как музей-чердак, но у пана Януша другие планы. Он хочет проводить мастер-классы по живописи, реставрации картин, кузнечному делу. Рядом, в деревянном сарайчике, надеется открыть небольшое кафе.

— Вопросы рентабельности актуальны для всех музеев, даже государственных, — говорит историк, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич. — Во всем мире частные музеи много не зарабатывают, поэтому их нельзя рассматривать как коммерческий проект. Музеи существуют в основном за счёт государственной поддержки или меценатов. Но у нас они не финансируются государством, поэтому вынуждены быть самоокупаемыми.

По мнению Андрея Вашкевича, единственный выход для обоих музеев — найти спонсоров. Также нужно создать страницы в социальных сетях, выпустить буклеты на иностранных языках. Причём необходимо поддерживать постоянную активность. Но если прибыль и поднимется, то вряд ли выше 200–300 рублей в месяц. Это значит, что частные музеи могут существовать только с помощью волонтёров.

Кстати

В центре Гродно собираются организовать «блошиный рынок». Скорее всего, он появится в бывшем ДК текстильщиков, а летом будет работать рядом, в сквере. Коллекционеры смогут устраивать здесь выставки под открытым небом и продавать свои экспонаты. Также организуют торговые ряды, где ремесленники будут реализовывать свои изделия. Сейчас это только проект — если он осуществится, то весной.