Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Брали кипяток в долг и не знали, чем кормить детей — жильцы «умного» дома пожаловались на частое отключение электричества и рассказали, как жили целый день без света

За последний месяц в энергоэффективном доме на Дзержинского, 23б несколько раз отключали свет, однажды — без предупреждения. Оказалось, что уведомление в подъездах не повесили коммунальщики. Не готовые к «дню без электричества», жильцы поневоле превратились в робинзонов.

В «умном» доме всё завязано на электричестве. Без света не работают электроплиты, микроволновки, размораживаются холодильники, отключаются подогрев воды, отопление, интернет, телефон, лифт. Живут здесь в основном молодые семьи, у многих по трое детей.

Всё началось около трёх недель назад. Свет пропадал примерно раз в неделю. Если сначала его не было несколько часов, то потом — целый день. В последний раз «вырубили» утром без предупреждения, а включили в 18:30. Отключают из-за строительства второго энергоэффективного дома рядом.

— Младший ребёнок проснулся. Мы собрались есть кашку. Включаю чайник вскипятить воду, а света нет. Пришлось спускаться с коляской по лестнице, ведь лифт тоже не работает, и ехать к бабушке на другой конец города, — возмущается Алеся, мама троих детей.

— Если бы знали про отключение, заранее залили кипяток или суп в термос. Но нас не предупредили, приходилось кормить холодным, питаться всухомятку, бутербродами. Отложили плановый осмотр в поликлинике, ведь без лифта спустить коляску с верхних этажей почти нереально, — говорит другая мама.

Ей нужно отправлять детей в первую и вторую смену в школу, а с маленьким сидеть дома.

— Я старшему достала холодный борщ из холодильника, — добавляет Алеся. — Он и горячий-то суп неохотно ест. Пришлось давать деньги на булочки и сосиску в тесте в школьном буфете. В другой раз соседка дала кружку кипятка для кашки младшему, у неё был в термосе.

— У нас тоже маленький ребёнок, — говорит Александр. — Жена с ним ходила в кафе пообедать.

Некоторые жильцы жалуются на то, что без света остывает квартира. Кто-то переживает, что из-за неожиданных перепадов напряжения перегорит электротехника: компьютер, принтер. После включения нужно полчаса спускать воду, чтобы пошла горячая.

Жильцы не против строительства, но хотят компромисса. Во-первых, отключать не на целый день, а пусть чаще, но на несколько часов. Во-вторых, всегда предупреждать о перебоях, чтобы заготовить кипяток в термосе и удобно распланировать дела.

P. S.

Ситуация показала, что коммунальные службы всё еще не научились думать о простых потребителях своих услуг, цены на которые, между прочим, постоянно растут. Ведь отключить в «умном» доме электричество — это то же самое, что отключить в обычном доме одновременно свет, отопление, газ и горячую воду. По сути, лишить людей услуг первой необходимости. И это зимой, когда на улице пусть и не сильный, но мороз.

Возникает много вопросов. Например, можно ли в этой истории делать виноватым простого сотрудника ЖКХ, который не повесил объявление? Почему кто-то решил, что в таком доме в принципе можно отключить электричество на целый день с предупреждением или без него? А если уж для этого есть производственная необходимость, то почему никто не задумался, что в такой ситуации нужно обязательно обеспечить поступление в дом электроэнергии от резервных источников питания? Например, элементарное, что приходит в голову, — это привезти к дому мобильный энергогенератор. Чтобы жильцы могли если не согреться, то хотя бы кастрюльки с водой и едой подогреть, накормив маленьких детей горячим супом и кашей.

Официально

Чтобы предупредить жильцов об отключении электричества, запускается цепочка из шести звеньев: подрядчик строительства дома — электросети — центральная аварийно-диспетчерская служба — УЖРЭП — ЖЭС — жильцы.

Выяснилось, что все по цепочке предупреждали друг друга, но сбой произошел в ЖЭС. Диспетчер УЖРЭП Ленинского района Тамара Ясинская объяснила, что дом находится на балансе ЖЭС № 19. В день, когда диспетчер УЖРЭП передавал информацию в ЖЭС, заболели и диспетчер, и делопроизводитель, которые обычно сообщают жильцам об отключении электричества. На замену им вышел сотрудник, который сразу не успел разобраться в специфике работы коллег, поэтому не повесил объявления.

— Жильцы дома обратились с жалобой в горисполком, — добавила Тамара Ясинская.

В тему

Как рассказал начальник Гродненского городского РЭС Олег Скоробогатый, во время строительства нужно заменить часть оборудования трансформаторной подстанции, чтобы увеличить её мощность для обслуживания ещё одного «умного» дома. На это время электричество отключается. Работы слишком сложные, чтобы выполнить их за несколько часов, нужен целый день. Свет отключат ещё один раз на этой неделе.