Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Солнце, ветер и минус 40: как гродненец первым из белорусов покорял пик Антарктиды

В начале января, когда большинство белорусов приходили в себя после новогодних праздников, в 20 тысячах километров от нашей страны экспедиция  из девяти альпинистов успешно поднялась на высоту 4897 метров и покорила самую высокую точку Антарктиды — пик Винсона. Среди первых белорусов на вершине самого холодного континента оказался гродненец Вадим Фролов. Путешественник рассказал для «Вечёрки», как происходило восхождение.

На другой конец Земли за 22 часа

Вадим начал заниматься альпинизмом относительно недавно и хочет побывать на вершинах всех континентов. Экспедиция в Антарктиду длилась с 25 декабря по 11 января.

До чилийского города Пунта-Аренас, крайней точки Южной Америки, откуда отправляются в Антарктиду, группа добиралась на самолёте почти 22 часа: сначала из Москвы до Парижа, затем из Парижа в Сантьяго, а оттуда — в Пунта-Аренас. Через два дня Ил-76 перебросил ребят в Антарктиду, в лагерь «Юни Глетчерс» (Union Clacier). Оттуда до горы рукой подать — всего 40 минут на легкомоторном самолёте.

— До нас была экспедиция из Казахстана, организовывало её Казахское географическое общество. 16 декабря участники водрузили на пике флаг своей страны, посвятив это 25-летию Дня независимости республики. Затем отправились в экспедицию на лыжах к Южному полюсу и преодолели 217 километров, — рассказывает Вадим.

Экспедицию Вадима с базы «Юни Глетчерс» 29 декабря легкомоторный самолёт доставил к подножию горного массива Винсон. Первый день группа около десяти километров тянула сани с вещами и продуктами весом около 80 кг в гору. Путь до базового лагеря на высоте 2800 метров занял шесть часов.  

 Новый год отмечали в палатке

— Новый год праздновали здесь же, в лагере, — вспоминает Вадим Фролов. — Пригласили американских гидов, которые водят экспедиции на вершину Эвереста. Наш коллега взял с собой бутылку самогонки, а мне отец передал четыре палки гродненской колбасы, которую быстро съели и очень хвалили.  Вот так и отпраздновали — одна бутылка на 12 человек.

На вершине скорость ветра достигала 100 км/ч, поэтому альпинисты два дня ждали благоприятную погоду и выбирались на акклиматизационные выходы. Переходы старались делать с  3 часов дня до 9 вечера, когда солнце находится высоко и мороз небольшой. Рацион был скудный, но высококалорийный. Резали снег и лёд, чтобы приготовить чай. Ночевали в палатках, в специальных спальных мешках, в шапках и тёплой одежде. Сейчас в Антарктиде лето, средняя температура — от -10 до -25 градусов. Самый страшный холод начинался под утро, когда солнце находилось низко за горами. Вещи в палатке покрывались инеем.

— Бывало трудно вылезти со спального мешка, возникало чувство, что мороз прибирает до костей, — говорит Вадим.

Над Антарктидой — флаг Гродно

4 января в 11:00 группа из девяти человек вышла из штурмового лагеря к вершине самого холодного континента.

— Из-за сильного тумана ничего не было видно, поэтому три часа шли по ориентирам, — рассказывает Вадим. — Потом туман рассеялся, но идти было трудно: метель замела тропу, а снег — мягкий, мы начали проваливаться.

Восхождение на высоту 4897 метров заняло около восьми часов. Несколько раз проваливались по пояс. Но благодаря тому, что между альпинистами была постоянно натянута страховка, сразу вылезали из снега и продолжали путь.

Перед самым пиком по гребню горы группа шла осторожно, опираясь на ледоруб. По обе стороны окружала пропасть, в которую могли сорваться в любой момент.

— Нас поразила красота словно инопланетных ландшафтов, ведь только в Антарктиде скалы выступают из ледников, а не ледники стекают со скал, как мы привыкли видеть на других горах, — делится впечатлениями гродненец. — Потрясающая энергетика, от которой мы не чувствовали усталости!

На пике Винсона было около 45 градусов мороза.

— Вершина горы — это, пожалуй, самое холодное место на планете, потому что она почти на полтора километра выше, чем  станция «Восток» (ее высота  3488 м), а чем выше, тем холоднее, — объясняет Вадим. —  Температуру здесь зимой измерить невозможно.

На пике группа провела менее получаса. Вадим Фролов и его товарищи — первые белорусы на вершине Антарктиды — установили флаги Беларуси и Гродно.

До штурмового лагеря спускались три часа, там заночевали. Утром в горах разыгралась непогода, и лагерь поспешили покинуть. Под снегом начинал трещать ледник…

— Мы услышали сильный грохот, эхо от которого пошло по горам, сразу  ускорились вниз, к самолёту, и полетели в «Юни Глетчерс». Через четыре дня  военно-транспортный Ил-76 доставил нас в Чили, — говорит Вадим Фролов.

По сравнению с Антарктикой свой недавний подъём на Килиманджаро Вадим считает прогулкой. Какой будет следующая вершина, альпинист ответить не готов. Решение о новом восхождении примет в зависимости от рабочего графика и семейных планов.

В тему

Массив Винсон редко посещают из-за суровых условий. Самое трудное — опасность провалиться в трещину, резко переменчивая погода, холод и нехватка кислорода. 5000 метров высоты на Антарктическом континенте приравнивают к покорению семитысячника в Гималаях, потому что сила тяжести около полюса на 20 процентов сильнее, к тому же гипоксия при нехватке кислорода начинается значительно раньше.

Самое читаемое

Разное