Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

У пешеходов, которые нарушат ПДД и не заплатят штраф, заберут мобильники и велосипеды

Забрать свою машину со штрафстоянки владелец не сможет, пока не заплатит штраф. Новое правило касается тех, кто ездит пьяным за рулём, без прав или неправильно припарковался и тем самым мешает проезду другого транспорта. Об этом стало известно на пресс-конференции начальника УГАИ УВД облисполкома Анатолия Кевры во вторник, 31 января.

Для этого в городе и районах оборудуют специальные стоянки или парковочные места, где бесплатно будут хранить автомобили нарушителей, пока те не заплатят штраф. В Гродно такие места есть на парковках на проспекте Космонавтов, на улице Курчатова и возле «Химволокно». Еще несколько дополнительных мест на других городских стоянках планирует выделить горисполком. В районах планируют задействовать стоянки дорожных и коммунальных служб и предприятий.

— Раньше у пьяных водителей забирали машину на любую охраняемую штрафстоянку, но собственник, предъявив документы, мог забрать её по первому требованию, так как за хранение нужно платить. А водитель, который был за рулём, штраф не платил, — объяснил заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко.

Подобную практику введут и для пешеходов, которые перешли дорогу в неположенном месте или на «красный». В первую очередь, это касается нарушителей в деревнях.

— Денег заплатить штраф у сельчан нет. Из имущества, как правило, только мобильные телефоны и велосипеды. На них и будем накладывать арест до оплаты штрафа, — рассказал Анатолий Кевра.

К слову, в прошлом году с нарушителей ПДД удалось взыскать около 57 % штрафов, с нетрезвых водителей — чуть больше 50 %, с бесправников — 66,5 %.

Самое читаемое

Разное