Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Сигареты провозили в брёвнах, а запчасти — под одеждой: контрабандисты придумывают новые способы спрятать товар

Около 600 тысяч сигарет были спрятаны в шестиметровых брёвнах, которые провозил через границу железнодорожный состав. Контрабанду обнаружили польские таможенники.

В древесине просверлили отверстия диаметром 10 см, куда и положили сигареты. Края бревён были закрыты, поэтому определить, что находится в сердцевине, можно было лишь с помощью специальных устройств. Об этом сообщает пресс-служба таможенной палаты Белостока.

Товар был задержан в Сокулке. Стоимость партии оценивают в 400 тысяч злотых — это около 100 тысяч долларов.

Напомним, это не первый оригинальный способ провезти контрабанду железнодорожным транспортом. В декабре в цистернах грузового поезда, следовавшего из Беларуси в Польшу, обнаружили 718 тысяч пачек сигарет.

 

Фото: cbsp.policja.pl

А в «Брузгах» житель Гродненской области на велосипеде пытался провезти около 60 автозапчастей.

Мужчина ехал из Польши по «зелёному каналу». Во время таможенного контроля у него под верхней одеждой оказались автозапчасти. Всего — 58 предметов: датчики парковки, блоки розжига и управления. Их общая стоимость — около 3 тысяч евро.

Спустя час в салоне «Фольксвагена» таможенники обнаружили ещё одну крупную партию незадекларированных автозапчастей — на 6,5 тысячи евро. Об этом сообщила представитель по связям с общественностью Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

По этим фактам Гродненская региональная таможня начала административные процессы. Контрабандный товар изъят до решения суда.

 

Фото: grt.custom.gov.by

Государственный таможенный комитет напоминает, что, согласно таможенному законодательству, к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые на территорию Республики Беларусь физическими лицами чаще одного раза в три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 кг.

В таком случае физическое лицо должно внести сведения о перемещаемых товарах в пассажирскую таможенную декларацию и следовать по «красному» коридору.

Самое читаемое

Разное