Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Карту Наполеона», написанную в Гродно, показывают в «Крыге»

Фантастические русалки, сказочные рыбы и черепаха из начала Времен смотрят на нас из «Аквариума. В галерее «Крыга» проходит выставка Александра Сильвановича. 

Собрано более двадцати работ художника, которые он написал за последний год.

–  Нынешняя выставка продолжает идею: история переплетается с легендами. Летом на пленере в фольварке «Тызенгауз» я писал диптих «Земля» – пейзаж с историческими символами, – рассказал Александр Сильванович. – Картину купил историко-археологический музей. Теперь — продолжение.

Художника вдохновляли старинные сюжеты о русалках, золотом водовороте, огромных рыбах и лесных существах. Во втором зале можно увидеть работы, созданные  в последние два-три месяца. Внимание привлекают две похожие картины «Млечный путь» и «ВКЛ». В их основе – спираль и повторяющиеся символы любви, дружбы, войны.

– Я выбрал для своих работ идею спиралевидного движения, чтобы показать творческий год художника, – объясняет мастер. – Здесь работа, отдых, общение – закольцованная жизнь. Зрители могут заметить, что в картине «Млечный путь» больше зодиакальных символов, тогда как в «ВКЛ» преобладают сюжеты воинов и земледельцев. К слову, горожане могли видеть похожую работу «12 месяцев» в выставочном зале на «Ожешко».

Необычно выглядит картина, в основе которой старой зеркало. Александр Сильванович рассказывает, что сначала возникла идея, под нее он искал зеркало и нашел: оно принадлежало деду художника.

– Зеркало с давних пор в нашем доме, – рассказывает художник. – Использовал его в картине, чтобы «разорвать пространство». Зритель подходит, видит свое отражение и отражение зала, также как в аквариуме.

 Над  «Картой Наполеона» и «Рыбой» Александр Сильванович работал на протяжении всего года, параллельно создавал монументальные работы, делал роспись в медуниверситете. В апреле он готовит выставку на Кипре, в мае пройдет пленэр под Гродно, а летом собирается на пленеры в Польше и Литве. Художник рассказывает, что  важный для него проект пройдет в Сопоте. Вместе с белорусскими художниками он готовит масштабную выставку с каталогом.

Справка «ВГ»

Картины Александра Сильвановича хранятся в коллекциях Музея современного изобразительного искусства в Минске, Полоцкой художественной галерее, Гродненском историко-археологическом музее, Вилейском краеведческом музее и в частных зарубежных коллекциях.

Посмотреть проект «Аквариум» в галерее «Крыга» (ул. Советская,3) можно до 1 марта.