Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Авария на «Азоте»: водяной дождь полчаса осаждал аммиак (добавлено видео)

Спасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак водой из лафетных стволов. ЧП на ОАО «Гродно Азот» произошло вчера вечером около 17:25. Грузовик повредил трубу с жидким аммиаком. Первые замеры содержания аммиака в воздухе стали известны через час — в 18:30, но официальная информация на сайте «Азота» появилась позже.

В Гродно до сих пор нет ежедневного доступного мониторинга о состоянии воздуха в санитарной зоне этого предприятия, хотя летом, после аварии, где погибли люди, об этом много говорили.

Как спасатели ликвидировали ЧП

По официальной информации пресс-службы «Азота», около 17:25 прибывший на загрузку грузовой автомобиль проехал на территории предприятия под запрещающий знак по высоте и повредил трубопровод, по которому производится подача жидкого аммиака из цеха «аммиак-3» в межцеховые коммуникации.

В пресс-службе областного управления МЧС рассказали, что спасатели создали водяную завесу и в течение получаса осаждали аммиак. Рабочая группа, в состав которой входят специалисты предприятия, РОВД, МЧС и следственного комитета, устанавливает обстоятельства происшествия.

Инцидент и его последствия локализованы и ликвидированы, сообщает пресс-служба «Азота». Пострадавших не было. Угрозы жизни и здоровью людей на предприятии и для жителей города нет. По данным на 18:30 вторника, 31 января, содержание аммиака на границе санитарно-защитной зоны (район горгаза) и в ближайшей жилой застройке (переулок Куйбышева) ниже чувствительности метода измерения.

Данные в доступе, но обновляются раз в несколько дней

Летом прошлого года было дано поручение, чтобы данные о состоянии окружающей среды, которые несколько раз в день берут на границе санитарной зоны ОАО «Гродно Азот», были доступны для всех горожан.

Предполагалось, что информация должна размещаться на официальных сайтах госслужб, на интернет-страницах газет и передаваться по областному и городскому ТВ (например, в новостях).

Поводом стала авария в июне, когда на «Азоте» погибли двое рабочих, ещё трое попали в больницу, а о том, что произошло и что опасности нет, люди узнали только спустя несколько часов. За это время город наполнился слухами и домыслами. На этот раз первая информация в СМИ была опубликована только спустя почти три часа после происшествия — в 20:16. Официальная информация на сайте «Азота» тоже была вечером, но время, когда её выставили, не указано. После того как в городе появились первые слухи, мы заходили на сайт azot.by (в 19:30) и ничего там ещё не увидели.

На территории «Азота» есть шесть постов контроля за качеством атмосферного воздуха. Их данные можно отслеживать на сайте предприятия в специальном разделе. Последний раз (на момент написания материала) они обновлялись в понедельник, 30 января 2017 года.

Посмотреть сведения о загрязнении атмосферного воздуха можно и на сайте ГУ «Гроднооблгидромет». Правда, там последнее обновление было в воскресенье, 29 января за период с 23 до 29 января (по состоянию на 14:00 1 февраля)

На «Азоте» обновят систему оповещения

— Такие предприятия, как «Гродно Азот», мы проверяем ежегодно. В этом году плановая проверка должна пройти в феврале. Теперь ежедневным контролем за противопожарной безопасностью занимается группа инженеров самого предприятия. Это связано с оптимизацией штата городского отдела МЧС. Но мы контроль не ослабим, — рассказал начальник Гродненского городского отдела по ЧС Иван Койта.

Также в прошлом году Гродненский облисполком принял решение о разработке проектной документации по модернизации существующей на «Гродно Азот» системы информирования населения на случай ЧП. Как уже писала «Вечёрка», это будет новая система оповещения в городе. Комплексами планируется оборудовать 18 наиболее людных мест (рынки, площади) в зоне возможного химического заражения «Гродно Азот». В неё попадает почти весь областной центр.

Комплексы будут оповещать гродненцев не только с помощью звуковых сигналов, но и транслировать речевые сообщения. Включить систему можно будет как на самом предприятии, так и из областного центра оперативного управления в здании МЧС на улице Дубко. Обновить систему хотят в течение двух лет за счёт «Азота».


Видео с сайта МЧС

Справка «ВГ»

В июне прошлого года в одном из цехов предприятия произошел взрыв, в результате которого погибли двое рабочих, ещё трое пострадали. В конце ноября 2015 года в цехе «карбамид-2» из-за разгерметизации трубопровода около 200 килограммов аммиака попало в окружающую среду. Один рабочий, который прекратил подачу аммиака, в стабильно тяжелом состоянии попал в реанимацию. В конце июля 2014 года в результате нарушения системы внешнего электроснабжения остановился цех «аммиак-4». В начале мая 2012 года в результате пожара в котельном цехе было повреждено оборудование, 720 квадратных метров кровли, обрушились две плиты перекрытия.

Самое читаемое

Разное