Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«Лучше одно маленькое действие, чем тысяча слёз»: евреи Гродно почтили память жертв Холокоста

Около ста представителей еврейской диаспоры Гродно, а также других национальностей вспоминали жертв уничтожения еврейской нации в годы Второй мировой войны. Поминальные мероприятия прошли в воскресенье, 29 января, в некоторых исторических местах города.

Траурная церемония началась на Замковой улице у мемориальной доски на месте бывшего входа в Гродненское гетто. Во время оккупации здесь было уничтожено около 29 тысяч евреев. По традиции у доски не зажигают свечей и не кладут цветы — в память о погибших достаточно положить на доску камешек.

— Это трагедия всего человечества, а не только еврейства. Фашисты уничтожали своих граждан в психбольницах, уничтожали цыган, конечно, уничтожали евреев. Гитлер отдал приказ собирать на захваченных землях самые ценные вещи и отправлять в одну из чешских синагог, чтобы создать музей исчезнувшей нации. К счастью, нация не исчезла. Она как напоминание миру о том, что никогда не должна победить идеология превосходства одной нации над другой, — сказал председатель Совета иудейской религиозной общины в г. Гродно Борис Квятковский. — Мы бы хотели поблагодарить тех, кто в трудную минуту фашистского террора спасал порой ценой своей жизни еврейское население в Гродно.

После этого собравшиеся прошли Маршем памяти к Большой хоральной синагоге. Слова скорби и печали в знак солидарности с еврейским народом высказали представители других национальностей и конфессий.

Третий секретарь генконсульства Литвы в Беларуси Радославас Казюлис напомнил, что литовский и еврейский народы всегда поддерживали друг друга и напомнил о недопустимости ксенофобии и антисемитизма. Он призвал не быть равнодушным к проявлениям расовой нетерпимости, чтобы явления вроде Холокоста больше никогда не повторились. Православный священник отец Владимир сказал, что в этот день не может быть никаких религиозных разногласий и долг любого верующего скорбеть вместе со всеми в память о погибших. Раввин гродненской синагоги Ицхак Кофман напомнил, что в истории еврейского народа было много трагедий, но евреи старались идти дальше и смотреть в будущее. «Лучше одно маленькое действие, чем тысяча слёз» — такой еврейской мудростью закончил свое выступление раввин.

В память о жертвах Холокоста было зажжено шесть свечей — как символ шести миллионов погибших евреев, прошла минута молчания. Завершилась траурная церемония театрально-музыкальной постановкой «Дети войны» в исполнении школьников гимназии № 5.

Справка «ВГ»

В довоенном Гродно проживало более 30 тыс. евреев. Захватившие город немцы силой переселили их в два гетто, из которых с ноября 1942 года стали отправлять «эшелоны смерти» в концентрационные лагеря в Треблинке и Освенциме. Выжить удалось не более 300 евреям. После войны в Гродно вернулось только 15 человек. В январе 2013 года умер последний узник Гродненского гетто 87-летний Григорий Хосид. 

Самое читаемое

Разное