Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Настойчивые продавцы, богатство Лувра и «железная дама» — Париж, жизнь в котором не останавливается ни на минуту

После путешествия по Нормандии отправляемся в Париж, который шикарен в любую погоду и пору. Добраться до столицы из Руана проще всего на поезде.

В вагоне как дома

Самый дешевый билет до Парижа стоит 13 евро, назад — 11 евро. Поезд идет со скоростью около 120 км/ч, нигде не останавливается и проходит путь чуть больше чем за час. При этом железнодорожное полотно нигде не пересекается ни с автомобильным дорогами, ни с пешеходными переходами: либо они выше, либо ниже (привет бабушкам в оранжевых жилетах на ж/д переездах!) Каждый билет перед посадкой нужно компостировать в специальных устройствах на вокзале — так на билете появляются дата и время, без них билеты не будут считаться действительными.

В каждом вагоне мягкие кресла, раздельные туалеты, полки для чемоданов, места для велосипедов.

Стоимость билетов зависит от класса поезда и времени его отправления. Тот, на котором мы ехали, не был самым высоким по классу и скорости движения. Во Франции более известна линия TGV (train à grande vitesse — поезд на большой скорости), на которой состав может разгоняться до 320 км/ч.

Поезд из Руана прибывает на Gare St. Lazare — один из семи парижских вокзалов.

Вот такой оригинальный памятник пассажирам вокзала Сен-Лазар

Отсюда до центра Парижа пешком можно добраться за 15–20 минут.

Впрочем, даже сами парижане не знают, какое место в городе принято считать центром: остров Сите, Лувр, Эйфелеву башню, Триумфальную арку или еще что-то. Но туристы стали называть центром площадь Согласия — место революций и исторических публичных казней.

Новый аттракцион на площади Согласия — ребята в красных куртках в течение 20 минут покатают вас на «Ламборджини» или «Феррари». Стоимость на одного человека — 89 евро, на двоих — 119 евро, на троих — 149 евро.

Эйфелева башня и настойчивые продавцы

Париж шикарен в любое время года. И вряд ли вы, приехав сюда, сможете прогуляться по основным достопримечательностям в одиночку — туристы приезжают в столицу круглый год. Ежегодно Париж посещают около 15 млн туристов, а Эйфелева башня который год кряду удерживает лидерство как самая посещаемая достопримечательность мира — порядка пяти миллионов человек поднимаются на нее ежегодно. Кроме этого, конструкция — это еще и самый фотографируемый объект в мире.

Вид на башню с площади Трокадеро

И со смотровой площадки башни Монпарнас (фото из архива автора)

Башня и примыкающая к ней площадь Трокадеро, а также Лувр — основные места притяжения туристов. Этим пользуются выходцы из бывших африканских колоний, которые нелегально продают главный парижский сувенир — брелок в виде знаменитого ажурного сооружения. За один евро можно купить пять таких брелоков, в то время как в сувенирной лавке их стоимость начинается от 3,5 евро за штуку. Африканцы также продают селфи-палки, магниты и даже зимние шапки. Как ни пытается полиция противостоять нелегальной торговле — даже патрулирует верхом на Марсовом поле рядом с башней, — десятки парней продолжают торовать сувенирами и привлекать туристов низкими ценами.

Африканские торговцы очень настойчивы, поэтому, если вы собираетесь у них что-то покупать, лучше достать деньги из кошелька заранее, иначе уйти от этих ребят непросто. На пути от площади Трокадеро до башни к вам постоянно будут подходить эти нелегалы, и отвертеться от них проще всего так: достать одну башенку из кармана и показать, что ты уже всё купил. Можно произнести это на русском — африканцы научились понимать на многих языках.

Недавние французские теракты вынудили парижскую полицию прибегнуть к дополнительным мерам безопасности в местах массового скопления людей. Еще два года назад все желающие могли спокойно прогуливаться у подножия башни, а сейчас территорию огородили забором и создали еще один кордон безопасности. Прежде чем подняться на башню, нужно пройти две проверки. Сотрудники работают быстро и не создают очередей.

Два года назад на Новый год очередь из желающих подняться растянулась на три часа (фото из архива автора)

Чтобы подняться на вершину башни на лифте (275 метров), нужно заплатить 17 евро — столько стоит взрослый билет. Правда, в середине января вершина была закрыта для посещений, а туристы ограничивались вторым уровнем (120 метров). Тогда билет стоил 11 евро.

Высота башни с антеннами достигает 324 метров, и до 1930 года она была самым высоким сооружением мира, пока в Нью-Йорке не построили Крайслер-билдинг.

Вид на площадь Трокадеро со второго уровня башни (120 метров)

Вид на Сену (фото из архива автора)

Париж с высоты 275 метров — вершины башни (фото из архива автора)

Вид на Марсово поле. Вдалеке башня Монпарнас (фото из архива автора)

Лувр захватили китайцы

Последние годы Париж активно посещают гости из Поднебесной. Если вы стоите в центре города, посмотрите по сторонам — вам на глаза обязательно попадутся туристы-азиаты.

Такую же ситуацию можно наблюдать и в главном музее мира. За время нашего пребывания в музее туристов с Востока было, пожалуй, процентов 70 от всех посетителей.

Обидно побывать в Париже, но не попасть в Лувр. Если планируете визит в музей, помните, что на него придется потратить минимум полдня. И дело не в том, что общая протяженность экспозиций равна 15 километрам; самое трудное в Лувре — это попасть в него.

Вход в некогда королевский дворец — у пирамиды в саду Тюильри. Здесь нужно пройти досмотр, а затем спуститься в фойе. Билет в музей стоит 15 евро. Еще пять можно заплатить за аудиогид, правда, на русском языке найти устройство не удалось. Зато можно бесплатно взять брошюру на русском с картой-схемой музея, ведь заблудиться в коридорах Лувра несложно.

Вещи и верхнюю одежду можно оставить в гардеробе. И здесь нет бабулек с жетонами — выбираете свободный шкафчик, закрываете и вводите свой код. Есть специальное устройство для зонтов. Фотографировать в музее не запрещено, главное — отключить вспышку.

Внутренний дворик Лувра

Как говорится, в Лувр приходят посмотреть на женщину без рук, богиню без головы и улыбку итальянки. Да, к Джоконде, или Моне Лизе, ведут все дороги Лувра, а ее загадочное лицо размещено на всевозможных сувенирах: кружках, авторучках, блокнотах, шоколаде и даже на игральных картах.

За время существования музея Джоконду единожды похитил работник Лувра. Это случилось в начале прошлого века. Сейчас картина хранится под специальным пуленепробиваемым стеклом и находится под постоянной охраной. Из-за плохого состояния Мона Лиза уже не путешествует по выставкам.

Та самая Джоконда

А это желающие с ней сфотографироваться

Шедеврами Лувра также являются статуи богини Ники Самофракийской и Венеры Милосской.

Ника Самофракийская

Венера Милосская

Другие шедевры Лувра — статуи богинь Ники Самофракийской и Венеры Милосской. Впрочем, всё, что находится в музее, прекрасно. Потрясают картины, статуи, предметы роскоши королей и особенно шикарная роспись потолков. Поэтому, гуляя по дворцу, смотрите не только по сторонам, но и вверх!

Неповторимое впечатление производят работы итальянского художника Джованни Панини. Его городские пейзажи содержат столько деталей, что кажется порой, будто на одном полотне он изображал еще десятки других. Чего стоит хотя бы его картина античного Рима.

Еще одна вещь, создающая сильное впечатление, — «Коронация Наполеона» кисти Жака-Луи Давида. Эту картину автору заказал сам император. На полотне изображен момент, когда Наполеон с благословления папы Римского Пия IV коронует Жозефину в соборе Парижской Богоматери.

Беженцы, француженки и недисциплинированные пешеходы

Перед поездкой во Францию создавалось впечатление, что в городах полно беженцев. Однако поездки по Нормандии и прогулки по Парижу доказали обратное: массового скопления мигрантов увидеть не удалось. Возможно, центры городов — не лучшее место для пребывания иностранцев и они расположились на окраинах, но туристам они точно не создают проблем. На Елисейских полях мы встретили нескольких женщин в паранджах, просящих милостыню, но французы рассказали, что для Парижа это обычное дело. Бездомных разных национальностей здесь тоже хватает.

Помните советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? На самом деле в оригинале это Бульвар Капуцинок

К сожалению, Франция, на мой взгляд, перестала быть примером женской красоты. На улицах едва ли встретишь девушек с внешностью Софи Лорен, Бриджит Бардо, Катрин Денёв, Софи Марсо или Марион Котийяр. Миллионы мигрантов и выходцев из африканских колоний ассимилировались во французском обществе и нарушили генофонд.

Овощная лавка

Французская опера

Магазин «Шанель»

Триумфальная арка и площадь Звезды

Что еще удивило в Париже — пешеходы, переходящие или перебегающие дорогу на красный свет. Причем водители не сигналят нарушителям, принимая их телодвижения как само собой разумеющееся. Если вы во Франции увидите людей, одиноко стоящих на пешеходном переходе, даже если вокруг нет машин, — это белорусы.

Зато водители в Париже точно 80-го уровня! Паркуются автолюбители впритык друг к другу так, что порой между автомобилями не то что пройти невозможно — даже ладонь всунуть. И пусть у большинства машин потрескавшиеся бамперы и выгнутые номерные знаки — парижане ценят каждый сантиметр свободного асфальта. Невозможно понять, как они потом выезжают, но самое удивительное, что движению общественного транспорта, полиции и пешеходам припаркованные машины не мешают.

Париж — не просто город с достопримечательностями и богатой историей; это город, где каждая улица и каждое здание вызывают восторг, а произведениями искусства могут быть даже мосты и уличные фонари.

Мост Александра III

В Париже стоит побывать, чтобы ощутить атмосферу пышности, богатства и роскоши.