Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Сэкономить 30 % на услугах ЖКХ предлагают гродненские школьники

Обычные гродненские старшеклассники дают советы, как сократить расходы на электричество и теплоснабжение. Они разработали оригинальную методику энергоаудита, опробовали её в родной СШ № 27 и помогли сэкономить несколько тысяч рублей.

В школе стало теплее

— Впервые мы попробовали провести энергоаудит в школьном лагере летом прошлого года. Затем посчитали, сколько источников энергопотерь в нашей школе, и решили это исправить, — рассказывает девятиклассник Антон Кирейчук.

Первым делом в туалетах к лампам подключили датчики движения — теперь свет не горит весь день. Лампы накаливания заменили энергосберегающими. Пригласили специалиста с тепловизором. Прибор показал, что батареи греют стены. Тогда за ними установили теплоотражающие экраны, после чего в классах стало теплее на один-два градуса.

Антон и его одноклассники разработали комплекс из 17 экономичных мер — от замен окон на пластиковые стеклопакеты до покраски стен и полов в тёплые тона. Поиск источников энергопотерь с выработкой конкретных рекомендаций, чтобы их стало меньше, и получил название упрощённого энергоаудита.

— Способ помогает не просто улучшить теплоснабжение школы, но и сократить затраты на коммунальные услуги. За прошлый год наша школа сэкономила 2 000 кВт электроэнергии, а это несколько тысяч рублей.

Ребята подсчитали: если провести энергоаудит и выполнить все минимальные мероприятия по энергосбережению, экономия составит до 30 процентов от затрат на энергию и воду, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Ирина Клыс.

На энергоаудите хотят зарабатывать

Недавно Антон Кирейчук представил идею энергоаудита на гродненском инвест-уик-энде, где она заняла третье место в номинации «Лучшая идея для города». Там нашли первого «покупателя» — известная фирма «ЭтикетСервис» заказала исследование центра реабилитации детей-инвалидов. Пока методика только обкатывается, не по всем параметрам ясны результаты (например, эффект по теплу будет понятен к осени). У ребят в планах выдавать каждому зданию энергопаспорт на основании исследования. Когда будут получены все данные, юные рационализаторы хотят провести энергоаудит всех гродненских школ. Это станет ещё одной статьёй дохода родной школы.

Организационную и финансовую помощь энтузиастам оказывает Гродненская областная ассоциация предпринимателей. По словам её руководителя Игоря Чернякова, энергоаудит станет для ребят дорожкой в предпринимательскую жизнь:

— Почему возник интерес к энергоаудиту? Во-первых, это дорогостоящая услуга. Школа не в состоянии оплатить её — это несколько тысяч долларов. Во-вторых, его проводят аттестованные специалисты, а таких сегодня в Гродно попросту нет. Почему бы не воспитывать специалистов прямо со школы?

Сами собрали солнечные панели

В СШ № 27 энергосбережение соблюдается на всех уровнях — начиная с учеников. Школьники знают об энергосбережении больше иных взрослых, участвуют в конкурсах на тему использования вторичных ресурсов, презентуют идеи по раздельному сбору мусора в Беларуси, Москве. Недавно проходил показ мод — ребята сшили наряды из бумаги, обоев, полиэтилена и СD-дисков. А в конкурсах на знание, как экономить ресурсы, участвуют даже второклашки.

Однако самый «амбициозный» проект — работающие солнечные панели. Их собрали десятиклассники. По словам куратора и учителя труда Владимира Савченко, четвёрка парней сначала изучила предложения на рынке, детально проштудировала теоретическую часть и приступила к сборке. Размеры панели — 1 м на 60 см, мощность — 5 Вт, а напряжение всего 9 В. Электричество от неё идёт на две светодиодные лампочки внутри школы.