Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

«Китайско-белорусские отношения перешли на новый этап»: в драмтеатре открыли ворота Шёлкового пути

Театр песни и танца из провинции Ганьсу символически открыл культурные ворота Шёлкового пути в Гродно. Так китайская и белорусская стороны отметили юбилей 25-летнего сотрудничества. Торжественный вечер прошёл в облдрамтеатре в субботу, 21 января.

Артисты китайского театра «Цветочный дождь на Шёлковом пути» из провинции Ганьсу в течение часа танцевали, играли на необычных музыкальных инструментах и пели.

Это был первый коллектив, который открыл символические культурные ворота Шёлкового пути в Гродно, как объяснил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. Решение дать Гродно статус таких ворот приняли в прошлом году, когда белорусская делегация во главе с министром культуры Борисом Светловым была в провинции Ганьсу.

Миниатюрные девушки в сверкающих нарядах изображали цветущую сакуру, метель или превращались в зажигательных восточных красавиц, исполняя танец живота. Мужской балет исполнил воинственный танец. Бурю аплодисментов вызвал артист в белоснежном костюме с необычным музыкальным инструментом. В одной руке он держал смычок, а в другой — странную скрипку с очень длинным грифом и маленьким корпусом. Оказалось, что это эрху, китайская скрипка с очень мощным звуком.

— Театр из провинции Ганьсу очень известен в Китае, — рассказал директор театра «Цветочный дождь на Шёлковом пути» Лу Цзинь Лун. —  Сегодняшнее представление называется «Любовь к Шёлковому пути – как цветочный дождь». Это часть нашего большого спектакля. У Гродненской области и провинции Ганьсу дружественные отношения. В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. Этот концерт имеет очень большое значение. Поздравляю всех с Новым годом!

Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Беларуси Цуй Цимин поздравил зрителей с праздником весны и с китайским новым годом:

 — В этот праздничный момент, когда мы прощаемся со старым и встречаем новое, выражаю всем белорусским друзьям поздравление с праздником весны и юбилеем начала сотрудничества между Китаем и Беларусью.

Господин Цуй Цимин рассказал, что китайско-белорусские отношения перешли на новый этап и вступили в лучший период в истории – в сентябре 2016 года стороны решили всесторонне сотрудничать.

Виктор Лискович отметил важные моменты общения между странами. Так, в 2015 году гродненский ансамбль песни и танца «Белые росы» успешно выступил на острове Тайвань. Китайская культура повлияла на творчество гродненской художницы Марины Эльяшевич, которая работает в технике традиционной китайской живописи гохуа на рисовой бумаге. Её работы показывают как в Беларуси, так и Китае.

Кроме того, в студенческом городке университета имени Янки Купалы педагогом-организатором работает китаец Шинь Пень. Он в Беларуси временно, активно участвует в концертах и запомнился тем, что поёт белорусскую песню «Купалинка» по-китайски.

Виктор Лискович также выразил надежду, что в 2018 году на XII Фестивале национальных культур в Гродно появится дворик китайской диаспоры.

К слову, театр «Цветочный дождь на Шёлковом пути» был создан в 1961 году. Он считается одним из лучших балетов в Китае, выступал на Олимпийских играх в Пекине. За всё время его программы посмотрели около 4 млн человек.

Самое читаемое

Разное