Вторник, 31 марта
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8793
  • USD2,6023
  • RUB (100)3,26
TOP

Четыре сокровища китайской живописи показывают в Новом замке

Необычная выставка «Фея шелкового пути поздравляет Гродно с веселым праздником весны» открылась в Новом замке. В Овальном зале можно посмотреть больше двадцати картин, написанных гродненкой в традициях китайской живописи. 

С картин смотрят белорусские и китайские девушки, улыбаются дети. Автор работ – Марина Эльяшевич. Художница написала их в технике гохуа, которая считается близкой каллиграфии. В качестве полотна обязательно используется рисовая бумага. Благодаря этому картины не боятся влаги и солнечных лучей. Картины пишут кистями из шерсти оленей или кроликов и тушью. На выставке можно посмотреть инструменты, которыми работает художница. 

– Кроме гохуа, есть много других, не менее интересных стилей, – говорит Марина Эльяшевич. – Уникальной считается китайская техника, когда художники пишут пальцами. У меня много учеников: как детей, так и взрослых. Картину можно создать и за полчаса, например, написать бамбук под снегом. Но, как правило, профессионалы работают от двух недель до трех месяцев. 

– Нужно понимать, что невозможно научиться китайской живописи за пределами Китая, – добавляет художница. – Только в Пекине я познала четыре сокровища китайской живописи: бумагу, тушь, минеральные краски и тушечницу. 

Марина обучалась живописи в Китае. Ездила на Дни белорусской культуры в Китае вместе с коллективом «Купалинка». По ее словам, китайцы не только интересуются белорусской культурой, но и знают о нашем традиционном искусстве: вышиванке, вытинанке, ткачестве. 

Справка «ВГ»

Марина Эльяшевич окончила Академию искусств в Минске. Училась у мастеров в Москве, Стамбуле, Пекине. Организовала более 40 персональных выставок.

Самое читаемое

Разное