Воскресенье, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

«Войти в крещенскую воду — это очиститься внутри себя»: как отпраздновали Крещение в Гродно

Более 200 гродненцев собралось в четверг, 19 января, на Юбилейном озере, чтобы окунуться в ледяную воду и отпраздновать Крещение Господне. Испытали себя в крещенской воде люди в возрасте от 9 до 65 лет.

В этом году Юбилейное покрылось слоем льда почти в 20 сантиметров, и спасатели ОСВОД совместно с сотрудниками МЧС организовали иордань с ледяными цифрами нынешнего года и православным крестом. Год назад, когда не было ни толстого льда, ни снега, заходить приходилось прямо с берега. Вначале воду освятили православный и католический священники.

— Без внутренних усилий внешние процедуры лучше вас не сделают. Войти в крещенскую воду — это не просто трижды окунуться с головой, это, прежде всего, очиститься внутри себя. А когда войдете в воду, скажите про себя: «Господи, помоги мне снять всю внутреннюю грязь», — напутствовал батюшка собравшихся перед окунанием.

Люди заходили в воду в основном молча, но на обратном пути молчать уже не могли. С уханьем, оханьем, рычаньем и криками «Эх, хорошо!» они кутались в полотенца и бежали в отапливаемые раздевалки. Самые стойки переодевались прямо на улице.

На берегу родители усиленно растирали дрожащего 9-летнего Андрея. Парень окунается на Крещение уже в третий раз и, по его словам, не боится, что может простудиться.

— Мы его отговаривали, но он сам захотел. Наверно, посмотрел, что я сюда хожу на Крещение и решил, что не хуже меня, — смеется его отец Анатолий. — Для тех, кто думает окунаться, но не решается, могу дать совет: главное — сюда прийти, взяв тапочки и полотенце. А здесь такая аура, атмосфера, что устоять просто невозможно. Это сидя на диване страшно, а здесь — ничуть.

Невысокий мужчина растирался полотенцем прямо на открытом воздухе. Василию — 65 лет, из них последние пятнадцать он приходит на Крещение окунуться в иордань:

— Я «зрел» полвека, прежде чем окунуться. Мешали то насморк, то простуда. Но после того как я зашел впервые, все болячки как сдуло. С тех пор ни разу не болел.

Для горожан кроме теплых раздевалок работали еще парилка и полевая кухня, где предлагалось попробовать горячий чай и солдатскую кашу — всего было подготовлено 600 порций. По словам медиков, никто за помощью не обращался.

Еще одним местом, где можно было окунуться в прорубь, стали Вертилишки. Здесь людей собралось меньше, чем на Юбилейном. Решившихся войти в воду согревали горячим чаем с бальзамом и угощали бутербродами.

Самое читаемое

Разное