Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Как киноманы спасали «Ракурс»: чтобы вернуть клуб, любители умного кино сами занялись его рекламой

Гродненские киноманы решили сделать модными просмотры умных и трудных фильмов. Они уговорили руководство кинотеатра «Красная звезда» восстановить работу хорошо известного в 80-е годы киноклуба «Ракурс» и начали активно пиарить его в социальных сетях.

Клуб любителей умного кино «Ракурс», который существовал при кинотеатре «Красная звезда» с 1981 года, не работал последние два года. Обычно здесь показывали немассовые, но качественные фильмы, а после сеанса самые активные зрители становились кинокритиками и обсуждали только что просмотренную ленту. Кто-то приходил, чтобы просто посмотреть и послушать остальных. В 2014-м «Ракурс» закрылся по финансовым причинам — посетителей было мало, и выручка от проданных билетов не покрывала все расходы.

— Нам очень не хватало клуба, без него не хотелось ходить в кино. И мне, и многим моим знакомым не хочется ходить на разрекламированные комедии, боевики или анимационные фильмы. Хочется интеллектуального качественного кино, которое заставляет думать, обсуждать его, — рассказала одна из участниц инициативной группы по возвращению «Ракурса» Ольга Щиглинская.

Переговоры о том, чтобы руководство кинотеатра «Красная звезда», восстановило работу клуба, велись практически сразу после его закрытия.

По словам Ольги, всё это время продолжал работать сайт rakurs-grodno.org. Его технической поддержкой и обновлением занималась поклонница «Ракурса» Светлана Лапневская. Она же два года оплачивала стоимость хостинга. Летом прошлого года переговоры закончились удачно.

Мы пошли к руководителю Гроднооблкиновидеопроката Юрию Алексею с конкретным предложением: нашли спонсора, который был готов выкупать нужное количество билетов, если их не приобретут зрители. Получили согласие, — говорит Ольга.

Планировалось, что «Ракурс» возобновит работу в сентябре, но у кинотеатра возникли сложности с поиском прокатчиков. Поэтому первый фильм в клубе показали 30 ноября. Это была комедия Вуди Аллена «Энни Холл» 1977 года выпуска. Поклонники ракурса так распиарили показ, что собрали полный зал зрителей, пришлось доставлять стулья. Второй показ, в декабре, прошёл без аншлага, но билетов купили почти вдвое больше, чем требовалось. Так что помощь спонсоров не понадобилась.