Пятница, 7 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8905
  • USD2,4376
  • RUB (100)3,3334
TOP

Улыбающиеся дети, серьезные парни и милые девушки – в галерее «Тызенгауз» показывают, как эмоции меняют лицо человека

Посмотреть, как эмоции меняют человеческое лицо, можно в галерее «Тызенгауз». Здесь открылась выставка «Мимика» известного гродненского художника Сергея Гриневича. 

Посетители увидят подборку портретов, написанных художником в разное время. С картин на зрителей смотрят забавно улыбающиеся дети, серьезные парни и милые девушки. Среди портретов угадывается польская художница Кася, которую Сергей Гриневич написал на летнем плэнере в Каролино. 

Интересна серия работ под названием «Кастинг». Сергей Гриневич рассказывает, что писал их во время поездки на конкурс моды в Шанхай. 

– Сделал там много фотографий и набросков, – рассказывает мастер. – Вернувшись в Гродно, долго работал в студии. В итоге получился целый одноименный проект. Несколько лет назад уже выставлял его в городе. 

Привлекает внимание квадриптих, на котором изображена татуированная женская кисть. 

– Никакого прототипа у этих картин нет, – говорит художник. – Мне в голову пришла мысль о том, что если в мужской криминальной татуировке популярна фраза «Север», то у женщин, должно быть, «Юг». Так родилась ироничная серия работ с женской кистью. 

Через несколько недель Сергей Гриневич откроет вернисаж в Минске. Говорит, что в этом году планирует организовать выставку в Монако. 

Справка «ВГ» 

Сергей Гриневич родился в 1960 году в городском поселке Красносельский Гродненской области. В 1983 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, отделение монументально-декоративного искусства. Работает в разных техниках монументально-декоративного искусства (фреска, витраж), а также в области станковой живописи. Участвует в художественных выставках с 1982 года. Член Союза художников Беларуси с 1988 года. Работы представлены в коллекциях банков в Швейцарии, Испании, Беларуси, музее Современного искусства (Минск), музее М. Богдановича (Гродно), частных коллекциях. Выставлял картины на более сорока персональных выставках.

Самое читаемое

Разное