Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP

Заложили первый камень: в Скиделе появится завод по производству уникальных лекарств

Фото: belta.by

Первый камень в фундамент завода в Скиделе, где будут производить лекарства против ВИЧ и туберкулеза, заложили в пятницу, 13 января. В закладке первого камня и капсулы с посланием будущим поколениям принял участие председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

Завод в Скиделе станет третьим в республике с участием индийского капитала — уже введены в эксплуатацию первые мощности завода по производству лекарств в Бешенковичах; фактически прошел экспертизу завод в Колядичах под Минском, там уже начаты строительно-монтажные работы. Завод в Скиделе имеет свои тонкости — он создается на базе действующего предприятия. «Однако я уверен, что будет он работать достаточно успешно», — передает слова Михаила Мясниковича БелТА. Председатель Совета Республики подчеркнул, что «выпускать планируется новые, уникальные лекарства. Индийские компании на фармакологических рынках работают успешно и за счет того, что делают качественное сырье, их препараты оказываются по цене значительно ниже, чем у европейских или американских аналогов».

Во время визита в Гродненскую область Михаил Мясниковчи также ознакомился с работой еще нескольких предприятий: в Щучине он посетил завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО «Праймилк», ознакомился с работой Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси. В областном центре председатель Совета Республики ознакомился с технологией использования вторичного сырья, переработки автомобильных шин в СООО НПГ «Экологическая альтернатива».

Справка «ВГ»

Белорусско-индийское предприятие в Скиделе создается на действующих площадях завода РУП «Белмедпрепараты». Планируется, что здесь будут производить лекарственные средства для лечения ВИЧ, туберкулеза и рака, в перспективе до 50 наименований лекарств. Монтаж оборудования первой очереди планируется завершить до конца года. Сумма инвестиций — около 2,8 миллиона долларов. Для реализации проекта создана белорусско-индийская компания ООО «Новалок», ее учредителями выступают РУП «Белмедпрепараты» и индийская фармацевтическая компания Lok-Beta Pharmaceuticals (I) Pvt. Ltd.

Самое читаемое

Разное