Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Спортсмены и люди в тяжелой жизненной ситуации — кого еще освободили от налога на тунеядство?

Список тех, кто не должен будет платить сбор за социальное иждивенчество, расширился. Об этом говорится в Декрете № 1, который подписал в четверг, 12 января, президент РБ.

Тунеядцами больше не считаются спортсмены из национальной или сборной команды Беларуси. Освобождены от уплаты налога и призывники-«альтернативщики». Безработных, стоящих на учете в центре занятости, или проходящих обучение по направлению, также не будут причислять к тунеядцам, но только в том случае, если у них не будет фактов нарушения ими своих обязанностей (например, проигнорировать направление к работодателю или не уложиться в сроки явки).

Изменения коснулись и родителей, воспитывающих детей. Сейчас от налога освобождены безработные отцы или матери, которые воспитывают ребенка до 7 лет. По новым правилам, не платить налог будут те родители, которые воспитывают ребенка до этого возраста, но при условии, что этот ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.

Мало того, теперь поводом для отмены налога стала «тяжелая финансовая ситуация», в которой может оказаться человек. Конкретного перечня таких ситуаций нет, но в Минтруда пояснили, что может считаться поводом. Например, если мать воспитывает ребенка старше 7 лет с особенностями психофизического развития; для супругов военнослужащих-контрактников, переехавших в местность, где есть проблемы с трудоустройством; для находящихся на реабилитации людей с алкогольной, наркотической или другой зависимостями. Право освобождать от уплаты сбора закреплено за местными органами власти или Советами депутатов.

Самое читаемое

Разное