Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В Гродно приехал первый призывник-«альтернативщик»

В начале недели в Гродно приехал первый призывник на альтернативную службу. Вячеслав ближайшие два года вместо нарядов и строевой будет работать в больнице.

— Я очень доволен, что могу проходить альтернативную службу. Это была моя первая призывная кампания, и так совпало, что вступил в силу закон об альтернативной службе. Принятие присяги противоречит моим религиозным убеждениям, — поясняет Вячеслав.

Парню 23 года, он холост, по профессии инженер-программист. Относит себя к христианам Веры Евангельской — направления в протестантизме. Кстати, Вячеславу повезло — в Гродно есть церковь «Благодать» для последователей этого учения.

Его семья живет в деревне Хвоево Несвижского района. Последние шесть лет учился в Барановичах на инженера-программиста. По распределению устроился в отдел принудительного исполнения и проработал год, пока не пришла повестка из военкомата.

В Гродно местом службы «альтернативщика» станет одна из городских больниц. Что придётся делать, ещё не известно. Отслужить нужно два года — вдвое больше, чем если бы попал на «срочную» в армию. Вячеславу положено денежное содержание — 261 рубль в месяц. Поселится в общежитии Октябрьского УЖРЭП. Уже во вторник, 10 января, он прибыл на новое место работы.

В тему

Проходить альтернативную службу в Гродно будет ещё один призывник. Он приедет из Витебской области 19 января и будет работать в БСМП. А в конце января на альтернативную службу в Солигорск уедут четыре гродненца. Всего по стране в осенний призыв набралось 55 «альтернативщиков», в том числе 14 — из Гродненской области.