Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

Иностранцев и строителей на атомной станции проверят на безопасность для страны

Иностранцев и подрядчиков, которые хотят работать на атомной станции в Островце, будут проверять службы госбезопасности Беларуси. Тех, кто не согласится на проверку, могут уволить либо не взять на работу.

Глава государства подписал указ № 515 «О мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции» 31 декабря прошлого года. С 11 января он вступил в силу.

Согласно документу, иностранцы, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности на БелАЭС, могут открывать новые счета в иностранных банках и сохранять старые. Иностранных работников на этих должностях, кандидатов на работу, а также работников подрядных организаций, которые участвуют в строительстве атомной станции, будут проверять на возможность навредить национальной безопасности нашей страны. Проверять будут с письменного согласия. Если кто-то откажется от проверки или если в ком-то увидят вероятность навредить национальной безопасности Беларуси, их не назначат на должность или уволят, подрядчиков в такой ситуации не пустят на стройплощадку. Данные о своих работниках, необходимые для проверки, обязаны предоставить БелАЭС подрядные организации.

Кроме того, в документе прописано, что можно брать на работу иностранных граждан и людей без гражданства без разрешения на постоянное проживание в Беларуси, если у них есть специальные разрешения на работу в Беларуси. Иностранные организации-подрядчики, которые последние полгода до вступления указа в силу так работали, не будут наказаны.

 

Самое читаемое

Разное