Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

«Здесь нет суровых будней и жесткой реальности» — в выставочном зале показывают акварельных котов размером с деревню и индийских слонов-музыкантов

Увидеть сказочные зимние акварели, проработанные до мельчайших деталей, можно в выставочном зале на улице Ожешко.

Картины художницы Елены Кузнецовой написаны акварелью. Их особенность в том, что мягкие линии, проведенные кистью, сочетаются с тщательно проработанными графическими деталями. Стиль художницы — прозрачность цвета и точность рисунка.

Посетители увидят занесенные снегом деревни, индийских слонов и добрых дедушек-домовиков. В картинах Елены Кузнецовой сказка сплетается с реальностью, поэтому не удивляйтесь малиновым котам размером с целую деревню. Сама художница отмечает, что сюжеты ее картин — это «мифотворчество, основанное на тонком сочетании реальности, далеких воспоминаний и фантазии».

— Сплетение деталей в сложнейший орнамент, подсказанный природой, деликатный колорит, сюжеты, напоминающие заповедные рассказы, создают уникальную атмосферу, — говорит о картинах искусствовед Наталья Павленко. — Здесь нет суровых будней, жесткой реальности или бесформенной абстракции. Стихия художницы — Чудо.

Выставка продлится до 25 января.

Справка «ВГ»

Елена Кузнецова родом из Северодвинска. Она выставлялась в Гродно, Минске, Санкт-Петербурге, в городах Франции. Художница иллюстрирует детские книги и преподает в детской художественной школе искусств. Ее работы хранятся в частных коллекциях в Беларуси, России, Литве, Польше, Германии, Франции и других странах.