Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Пенсионный возраст, коммуналка и только новые деньги — что изменится с 1 января

Фото: belta.by

Увеличат пенсионный возраст и страховой стаж, отменят пропуск в погранзону и повысят коммуналку, а также новые деньги и налог на собак — какие изменения ждут нас в новом году.

Чтобы уйти на пенсию, придется отработать еще полгода

Уйти на пенсию мужчины и женщины смогут на полгода позже — в 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев соответственно. С 1 января 2017 года пенсионный возраст будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев, а через шесть лет составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.

Напомним, в апреле президент подписал Указ № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения». Согласно документу, пенсионный возраст будут повышать не сразу на три года, а постепенно — каждый год на шесть месяцев. Таким образом, в 2022 году уйти на пенсию смогут 63-летние мужчины и 58-летние женщины, рассказали в управлении пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома. Аналогично увеличивается (на 3 года за 6 лет) возраст, дающий право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет, а также предельный возраст состояния на военной службе.

Увеличат страховой стаж

Еще на шесть месяцев повышается страховой стаж. Рассчитывать на получение полной трудовой пенсии по возрасту смогут те, у кого он не меньше 16 лет.

Для социально уязвимых категорий страховой стаж остается прежним. Например, многодетные мамы, которые родили и воспитали до восьми лет не менее пяти детей, на пенсию по возрасту могут уйти в 50 лет 6 месяцев, имея трудовой стаж не менее 15 лет, а страховой — не менее 5 лет, рассказали в управлении пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома.

Кроме того, для расчета пенсии учитывается заработок за последние 23 года подряд с момента увольнения с последнего рабочего места.

Коммуналка подорожает на 10 рублей

На пять долларов потяжелеют жировки в новом году. Об этом сообщил президент Александр Лукашенко журналистам на пресс-конференции в сентябре.

Какие коммунальные услуги и насколько подорожают, пока неизвестно. Напомним, тарифы на ЖКУ должны повышаться каждый год, но не более чем на 5 долларов. Каждый квартал они индексируются в зависимости от роста средней зарплаты (Указ Президента «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента РБ»). Совмин регулирует цены на тепловую энергию, электричество и газ. А плату за воду, канализацию, лифт, техобслуживание и капремонт дома устанавливает облисполком. Однако все изменения тарифов нужно согласовывать с Минэкономики.

Планируется, что уже в 2018 году мы будем полностью оплачивать коммуналку (кроме тепловой энергии — 30 % к 2020 году). Пока по итогам 2016 года белорусы будут возмещать 60%.

Отменят пропуск в погранзону

Собирать грибы, рыбачить или посещать приграничные деревни белорусы смогут без пропуска. При себе нужно иметь только паспорт. Новые правила определены Законом РБ от 18 октября 2016 года «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Еще одно изменение касается тех, кто посещает пограничную полосу — территорию в непосредственной близости от границы. Срок действия такого пропуска увеличивается с одного года до двух лет, а стоимость госпошлины будет равна 0,4 базовой величины — 9 рублей 20 копеек.

Иностранцы смогут посетить погранзону и погранполосу лишь с пропуском. Срок его действия также увеличится до двух лет, а госпошлина за выдачу — 0,4 б. в. Бесплатно попасть в пограничную полосу сможет иностранец, имеющий соответствующий пропуск.

Владельцы Карты поляка начнут получать денежное пособие

Обладатели Карт поляка в течение первых девяти месяцев проживания в Польше будут получать материальную помощь.

В первые три месяца, например, супругам начислят по 200 евро, а за каждого ребенка — еще около 100 евро. С четвертого по девятый месяцы сумма уменьшится и составит соответственно 124 и 60 евро.

Те, кто переселился в Польшу на постоянное место жительства при помощи Карты поляка, бесплатно получат вид на жительство, а через год смогут претендовать на получение польского гражданства. Но тогда нужно непрерывно проживать в Польше — не отлучаться на срок более полугода и находиться в стране в общей сложности не меньше 10 месяцев.

Рассчитываться сможем только новыми деньгами

После нового года в обороте останутся только новые деньги. Старые купюры можно будет обменять в банках.

В течение двух лет «старые» банкноты будут обменивать в любом банке страны, а с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года — только в Нацбанке. После этого деньги образца 2000 года станут недействительными. Всего из оборота изымут около 600 млн «старых» банкнот. Пока изъяли только 54 %.

Налог на собак станет одинаковым

За чихуахуа и лабрадора владельцы заплатят одинаково. Сумма налога на собаку не будет зависеть от размера животного.

Окончательный размер налога еще определяют местные Советы депутатов. Известно, что за собаку хозяин заплатит не больше 0,3 базовой (6,9 рублей) в месяц, а если питомец в списке потенциально опасных пород — не более 1,5 базовой (или 34,5 рубля).

Сейчас налог на собак зависит от роста животного в холке и в месяц составляет за питомца до 40 см — 0,1 базовой (2,1 рубля), от 40 до 70 см — 0,2 базовой (4,2 рубля), выше 70 см — 0,5 базовой (10,5 рубля).

Оплатить покупку в интернете сможем через ЕРИП

Рассчитаться за товар, купленный в любом интернет-магазине, можно будет через интернет.

Все продавцы должны обеспечить оплату через систему ЕРИП, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Подробная информация о системе ЕРИП, АИС «Расчет», порядке подключения, а также образцы документов для включения и инструкции по их заполнению, контактная информация по организационным и техническим вопросам размещены на сайте raschet.by.

Самое читаемое

Разное