Среда, 27 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,626
  • USD2,402
  • RUB (100)3,3778
TOP

Уходящий 2016 — события и люди, которые нас удивили

Журналисты «Вечёрки» вспоминают важнейшие события 2016 года.

Помощники года

Волонтеры Валерий Краевский и Андрей Криштопович в сильные январские морозы ездили по городу и пригородам Гродно, чтобы помочь автолюбителям, у которых сломалась машина. А еще ребята, как и другие волонтеры Красного Креста, зимой раздавали горожанам горячий чай, а также на протяжении всего года помогали искать пропавших без вести.

Марш-бросок года

Дачники товарищества «Учитель» и жители деревни Чернухи были вынуждены ходить 7 километров, чтобы добраться до магазина, бани или попасть к врачу. Виной тому — отмена поезда Гродно — Учитель. Позже его всё же вернули.

Мистика года

Отравление школьников в Ратичах можно считать самым странным событием года. В середине февраля 42 ученика почувствовали себя плохо на линейке и были госпитализированы. В течение полутора месяцев дети учились в Сопоцкине, пока не вернулись в свои классы. Судэксперты не нашли отравляющих веществ, а основной причиной недомогания детей назвали угарный газ.

Аппетит года

В праздник Масленицы впервые состоялся конкурс «Блиноборье» на скоростное поедание блинов. Студент Виктор Майковский сначала быстрее всех пробежал 3 километра (в джинсах и туфлях!), а затем съел шесть блинов диаметром под 20 сантиметров. Эта победа сделала 19-летнего парня богаче на 5 «неденоминированных» миллионов.

Гастарбайтер года

Среди известных российских звезд, которые побывали в Гродно в этом году, самой яркой оказался актер Гоша Куценко, выступивший на сцене драмтеатра в спектакле «Скамейка». За кулисами он признался, что считает себя «гастарбайтером из Москвы», который приезжает в Беларусь «в поисках бабла».

Продажа года

11 апреля китайская компания «Цюань Шэн» из провинции Ганьсу выложила за покупку гостиницы «Гродно» 3 миллиона долларов. Восточные инвесторы планируют открыть в гостинице центр восточной медицины и культурно-развлекательный объект. По условиям аукциона, реконструкция должна завершиться не позже марта 2020 года.

Шествие года

9 мая гродненцы присоединились к масштабной акции и пришли на парад Победы с портретами ветеранов, которых уже нет в живых. Торжественным маршем несли фотографии родных, близких и знакомых.

Пустота года

Две стоянки на Виленской стали платными, но ожидаемого эффекта не получилось. Работающие в центре города ставят автомобили где угодно, только не на платной парковке. Если вы едете мимо парковки, то в лучшем случае увидите на ней два-три автомобиля.

Подвиг года

Десантник Юрий Солянский 22 года назад после несчастного случая потерял ноги. Научился ходить на протезах и долго мечтал прыгнуть с парашютом. А осуществил свою мечту 21 мая, шагнув в небо из самолета на высоте 2500 метров. Такой подарок однокласснику сделал гродненский бизнесмен Виктор Зубков, который организовал прыжок.

ЧП года

Серия происшествий на «Гродно Азот» не на шутку взбудоражила город. 6 июня при взрыве погибли двое рабочих, над городом поднялось облако черного дыма. 28 сентября в районе предприятия прорвало теплотрассу. Горячая вода затопила часть дачного товарищества рядом с дорогой М6.

Скорость года

В первый день лета на трассе М6 минчанин разогнал «Мерседес» до 299 км/ч. Рекорд лихачу обошелся дешево: его оштрафовали всего на три базовые величины — 630 тысяч рублей «старыми».

Катаклизмы года

Два крупных урагана накрыли город. Первый обрушился в середине июня, второй — спустя месяц. Ветер выкорчевывал деревья, повреждал автомобили. В крупных торговых центрах с потолка полилась вода, а из-под плитки бил фонтан. Последствия стихии устраняли работники зеленстроя, спасатели МЧС и сотрудники ЖКХ.

Раскопки года

Летом город превратился в глобальную стройку. Около 150 площадок разрыли для замены теплосетей. Наиболее крупные «раскопки» были на Горького, Давыда Городенского, Гая, Карбышева. Ремонт добавил беспокойств водителям, которые стояли в пробках и искали варианты объезда основных городских улиц.

Мелочь года

С 1 июля в кошельках белорусов начали появляться копейки, в карманах зазвенела мелочь. «Зайчикам» деноминация обрезала четыре нуля. «Старые» 10 000 рублей превратились в 1 рубль. Привыкнуть к монетам оказалось непросто.

Опасность года

В конце июля в Юбилейном озере обнаружили длинный заостренный шест. К счастью, никто из отдыхающих не пострадал, но с тех пор желающих нырнуть с дамбы в запрещенном месте стало значительно меньше.

Беспредел года

В августе город потрясло убийство 33-летнего таксиста. Он подобрал двух парней на Фолюше и с ними отправился за город. Попутчики позарились на дневную выручку водителя. Тело несчастного нашли на поле возле деревни Гибуличи. Злодеев задержали. Трагический случай сплотил гродненских автолюбителей — попрощаться с погибшим пришли сотни людей. У молодого супруга остались жена и шестилетняя дочь.

Победа года

Иван Тихон вернулся в сектор для метания молота спустя восемь лет и стал серебряным призером Олимпиады в Рио. После столь удачного выступления молотобоец оказался главной медийной персоной города.

Маршрут года

С 4 сентября, после 266 дней «простоя», между Гродно и польскими городами возобновилось железнодорожное сообщение. Теперь гродненцы могут добраться поездом до Кузницы, Белостока, Варшавы и Кракова. Отправление с вокзала днем, через восемь с половиной часов пути — прибытие в Краков. В конце ноября польская сторона заявила о возможном запуске еще одного поезда.

Цифра года

В сентябре Гродно отметил 888-летие. И пока историки до сих пор спорят, в 1127 или 1128 году город впервые упоминается в летописях, гродненцы отметили праздник шествием, ярмаркой и концертной программой.

Успех года

Выпускник ГрГУ имени Янки Купалы программист Евгений Невгень прославился как автор популярного приложения MSQRD, которое в марте приобрел Facebook. Это приложение позволяет использовать на фотографиях маски или лица известных людей. Кроме этого, гродненец попал в топ-100 инновационных лидеров New Europe 2016 года.

Прорыв года

Августовский канал и часть Гродненского района с 26 октября стали безвизовой зоной для иностранцев. К огромным столпотворениям и очередям на границе это не привело, но почти за два месяца живописные места посетило более 1500 туристов — и это только начало. Больше всего приезжает литовцев, на втором месте — поляки.

Суд года

К пятнадцати годам лишения свободы приговорен 17-летний подросток за то, что летом 2015 года избил мать, задушил брата и поджег квартиру. Родственники были не согласны с решением и направили жалобу в Верховный суд, но приговор оставили без изменения.

Снос года

Чиновники сдержали обещание и начали сносить «шанхай» на Фолюше. Осенью дачники собрали с незаконно занятых участков последний урожай, а 12 ноября на огороды пришла строительная техника.

Семьи года

В 2016 году в городе построили два детских дома семейного типа. Семьи Майоровых и Мерсон-Янушковских поселились в двухэтажных коттеджах, где воспитывают своих и приемных детей.

Самое читаемое

Разное