Воскресенье, 23 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Корпус реактора, который задел столб, осмотрели на БелАЭС (обновлено)

Корпус реактора для атомной станции в Островце, задевший по дороге железнодорожный столб, проверили. После осмотра на корпусе не нашли повреждений.

Корпус реактора для второго энергоблока прибыл на БелАЭС из российского Волгодонска на площадку БелАЭС 28 декабря в 22:00, сообщил начальник отдела информации и общественных связей РУП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид. Куда именно его установят, на первый или второй энергоблок, пока не сообщается.

На следующий день осмотрели все элементы корпуса реактора с участием представителей генерального конструктора, завода-изготовителя, Белорусской железной дороги, компании перевозчика, страховой компании, заказчика и генподрядчика. Для осмотра опорного бурта сняли защитный кожух. Никаких повреждений не обнаружили.

На БелАЭС уточнили, что «в соответствии с регламентом входной контроль корпуса реактора, как и любого другого оборудования, поступающего на АЭС, будет осуществлен в штатном режиме с участием специалистов соответствующих организаций».

Напомним, при перевозке металлический кожух корпуса реактора задел столб на станции Славное в Толочинском районе Витебской области. Инцидент произошел 26 декабря. Скорость движения состава была около 3 км/ч. Во время маневров корпус реактора, а точнее, его защитный металлический транспортный кожух коснулся опоры линии электропередач. Касание произошло в негабаритном месте груза и было незначительным. Повреждений на корпусе реактора не нашли. График движения поездов не нарушался.

Генеральный проектировщик БелАЭС компания АО «Инжиниринговая компания “АСЭ”» сообщила, что груз пройдет экспертизу.

— По прибытии груза на площадку сооружения АЭС будет произведена тщательная техническая экспертиза на входном контроле в соответствии с действующими нормами и правилами, — сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу АО «Инжиниринговая компания “АСЭ”».

К слову, в июле этого года инцидент произошел с корпусом реактора для первого энергоблока. Когда его хотели перенести в другое место, груз на высоте 4 метра перекосился, «проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей». В результате его решили заменить.

Справка «ВГ»

Корпус ректора для второго энергоблока изготовили в российском Волгодонске и отправили в Островец 31 октября. Вес корпуса реактора превышает 330 тонн, высота — 13 метров, диаметр — 4,5 метра.

Самое читаемое

Разное