Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Через пять месяцев в Беларуси не останется ни одного колхоза

До 31 мая 2017 года все сельскохозяйственные производственные кооперативы в Беларуси исчезнут. Однако речь идёт не о прекращении существования колхозов, а реорганизации в другие формы собственности.

Указ Президента № 349 «О реорганизации колхозов (СПК)», предусматривающий переход СПК в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия, был принят еще летом 2014 года. Он предполагал, что к 31 декабря 2016 года реорганизация уже будет завершена. Однако на днях президент внёс поправки: теперь крайний срок преобразований — 31 мая следующего года.

Как объяснял в 2014 году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, этот указ был призван устранить несоответствие уставов колхозов законодательной базе, а также исключить все противоречия с Налоговым кодексом. Кроме того, документ упрощал продажу колхоза для привлечения инвестиций. Организация колхозами новых форм хозяйствования преследовала цель их вывода «на более высокий уровень хозяйствования», заявил тогда министр.

Кстати

На начало 2016 года в агропромышленном комплексе Гродненской области насчитывалось 89 СПК, 15 акционерных обществ, 32 сельскохозяйственных КУП и 2 РУП, а также 2 частных унитарных предприятия и 356 фермерских хозяйств.

В тему

Мнение о том, что положение дел в областном АПК оставляет желать лучшего, недавно озвучил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Выступая 23 декабря перед депутатами облсовета, он отметил:

— Из наших 150 сельхозпредприятий каждое третье — «больное» и нуждается в финансовом оздоровлении. У кого-то — «насморк», а кто уже и в кровати лежит, совсем немощный. У нас есть списки этих организаций: одних будем банкротить, а кого и более кардинально лечить.