Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Кто и как будет убирать дворы и территорию возле офисов и предприятий в новом году

Коммунальные службы перестанут убирать улицы возле офисов и прилегающую ко дворам территорию. В Гродно в ближайшее время и за жильцами, и за предприятиями, компаниями закрепят свою зону уборки. Это снизит расходы бюджета, но жильцам многоэтажек и владельцам частных и государственных фирм придется тратить силы и средства на уборку и уличный ремонт.

Прилегающую территорию закрепят за организациями

Предполагается, что за каждой организацией и предприятием помимо территории, указанной в госакте, закрепят и прилегающую — в радиусе 50 метров. Если между предприятиями нет 100 метров, участок поделят поровну. Сейчас в администрациях районов формируют списки, кто и какую территорию должен убирать и благоустраивать. При этом правила уборки не изменятся, но на закрепленных землях за свой счет должны будут строить или ремонтировать проезды, подъезды, велосипедные дорожки и тротуары, а также убирать мусор, зимой — снег, а летом — косить траву.

— Если прилегающие территории закрепят, нагрузка на бюджет и коммунальные службы уменьшится. Сокращение площадей позволит оптимизировать штат дворников, — рассказал заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Сейчас понятие прилегающей территории действует только для торговых объектов, общепитов, организаций бытового обслуживания и АЗС. За первыми закреплены территории в радиусе 5 метров, за вторыми — от 15 до 100 метров (Постановление Совмина от 28 ноября 2012 года № 1087).

Остальные предприятия и организации, включая ЖСПК и ТС, пока должны благоустраивать только участки, закрепленные за ними по госакту, — до забора или края отмостки. Все, что за забором, в том числе и дворы возле многоэтажек, чистят и ремонтируют коммунальные службы. К слову, в этом году, согласно бюджету, на благоустройство выделили около 13 миллионов «новых» рублей, однако этих денег не хватает.

Кто будет убирать дворы

После Нового года жильцы ЖСПК и коммунальных домов, а также хозяева частных домов тоже будут должны чистить двор и прилегающую территорию. Тогда расходы, как и уборка подъездов год назад, лягут на плечи жильцов, а в жировках появится новая строчка.

Пока же платят жильцы кооперативов и товариществ собственников, которые находятся на самостоятельном обслуживании (Указ Президента РБ от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»).

— В Гродно таких домов немного. Как правило, это касается ЖСПК или ТС, у которых есть собственные парковки, как, например, в ТС «Горького 104». В этом случае жильцы платят за уборку двора сами по фактическим затратам, — пояснила директор КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр» Елена Орел.

К слову, дворникам работы тоже хватит. По данным САХ, сейчас городскую территорию площадью 8,75 квадратного километра убирают всего 230 дворников. Выходит, один должен подметать и чистить участок более 38 тысяч квадратных метров или 5,3 футбольных поля. Будут плюсы и для жильцов. Например, им не придется вставать в шесть утра, чтобы убрать двор, сделать это можно будет в свободное время.

Предложение есть, документа — нет

Сейчас по закону местные власти хотят, но не могут обязать организацию или ЖСПК благоустраивать территорию «за забором», так как нет юридических оснований.

— Мы можем только просить их убирать территорию либо привлекать во время субботников, — объяснили в отделе ЖКХ и благоустройства администрации Октябрьского района города Гродно.

Несколько месяцев назад Министерство ЖКХ разработало проект указа «О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов». Документ позволит местным органам власти закреплять прилегающие территории за предприятиями и организациями и обязывать их проводить уборку и благоустройство за свой счет.

Такое предложение уже рассматривалось на совещании у президента в начале года. Недавно Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на то, что тратить бюджетные средства на уборку листьев с улиц, уборку территорий возле домов и офисов нужно прекращать. Однако документ пока не подписан.

А в это время

В Минске поделили территорию

Тем временем в Минске недавно приняли решение, что администрации районов вправе закреплять за предприятиями и физлицами, в том числе ИП, территории столицы для содержания и благоустройства. На каком расстоянии, решают сами администрации, рассказал начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ Геннадий Акстилович. Кроме того, с нынешнего года автовладельцы обязаны чистить проезжую часть от снега и мусора в радиусе не меньше метра от машины. Это касается как тех, кто паркуется во дворах, так и тех, кто оставляет машины вдоль улиц и проездов (решение Минского горсовета депутатов от 16 ноября 2016 года № 252).

Как часто должны убирать двор (постановление Министерства ЖКХ от 20 мая 2013 года № 12)

Если документ примут, эти нормы будут соблюдать все, а не только дворники

ЗИМОЙ

Подметать свежевыпавший снег до 2 см

Не реже раза/сутки

Чистить от уплотненного снега до 2 см

Не реже раза/сутки

Чистить от наледи и снега

1 раз/сутки

Чистить от снега/наледи при механизированной уборке

1 раз/3 дня

Посыпать песком

по мере необходимости

Убирать контейнерную площадку

1 раз/сутки

Убирать газоны от случайного мусора

1 раз/неделю

ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ, ОСЕНЬЮ

Подметать придомовую территорию с усовершенствованным покрытием

1 раз/2 дня

Подметать придомовую территорию с неусовершенствованным покрытием

1 раз/3 дня

Подметать придомовую территорию без покрытия

1 раз/3 дня

Убирать контейнерную площадку

1 раз/сутки

Убирать газоны от опавших листьев, сучьев и мусора

1 раз/2 дня (лето — осень)

Скашивать газон (вручную и механизированными средствами)

реже 1 раза в месяц (с мая по сентябрь)

Очищать участок придомовой территории от мусора при механизированной уборке

1 раз в 2 дня

Очищать урны от мусора

1 раз в день

Проверять техническое состояние внешнего благоустройства и озеленения при общих осмотрах

2 раза в год

Осматривать оборудование детских и спортивных площадок

1 раз в месяц (с апреля по октябрь)

Устранять незначительные неисправности оборудования детских и спортивных площадок

по мере необходимости

Самое читаемое

Разное