Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Пристрастные заметки о длине юбок и новогодней елке

В этом году к Рождеству и Новому году подготовиться не удалось. Почему? А просто не было планов. Да. Не было планов на Новый год. Видимо, претензии к жизни стали больше соотноситься с возможностями. И в этом балансе, как оказалось, есть своя прелесть. 

В этом году к Рождеству и Новому году подготовиться не удалось. Почему? А просто не было планов. Да. Не было планов на Новый год. Видимо, претензии к жизни стали больше соотноситься с возможностями. И в этом балансе, как оказалось, есть своя прелесть.

С начала июня не смотрел телевизор. Побочный результат такого аскетизма получился забавным: исчезли тревожность и почти десять килограмм веса. Причем не то чтобы килограммов жалко, но как неожиданно это все случилось. Оказалось, что, если вечером нет рекламных пауз, нет и надобности идти к холодильнику. Вот так просто.

Высвобожденное время позволило сменить темп жизни и сделало чувствительным к малозаметным, но важным новостям. Таким, например, как попытка Минздрава нашей страны ввести официальный этический кодекс для медработников. Проект документа еще недавно был доступен на официальном сайте министерства для публичного обсуждения.

Заметьте, как точен наш язык. Министерство здравоохранения — «оно мое», среднего рода. А Минздрав — «он, мой», мужского. Информационные порталы не сообщают фамилию автора проекта документа, а говорят о некоем собирательном Минздраве. И этот собирательный автор, видимо, не только мужского рода, но еще и предпенсионного возраста. Ибо кому еще может прийти в голову мысль на полном серьезе регламентировать в нормативном акте длину медицинского халата размером «минимум две трети бедра».

Интересно, чьего бедра? Вон того двухметрового дядьки-хирурга? Вряд ли. Интуиция подсказывает, что речь идет о дамских медицинских бедрах. На них, по мысли Минздрава, необходимо натянуть врачебный халат пониже. И проследить, чтоб он не был прозрачным. А еще нужно принудить медработников отказаться от высоких каблуков. Опять же требование явно предназначено для женской половины медперсонала.

В чем-то с документом, конечно, можно согласиться. Например, что в случае плоских балеток, а не высоких шпилек бедра некоторых медработников в поликлиниках будут менее аппетитны. Но только вот жизненный опыт подсказывает, что если длину медицинского халата законодательно закрепить ниже колена, то у дамского варианта этой спецодежды сзади появится шлица такой сексапильной высоты, что все пуританские «передне-удлинительные» усилия пойдут насмарку.

Честно говоря, государственное регулирование длины юбок ни одному правительству еще не удалось. Даже в мусульманских странах эта длина регулируется не государством, а традицией. Причем традиции придерживаются сами женщины. И, на мой взгляд, незачем мужчинам в это вмешиваться. Не думаю, чтобы в наших поликлиниках и больницах кому-то из женщин-медиков было дозволено ходить в халате, несоответствующем статусу в коллективе. Неформальная иерархия у медиков жестче, чем формальная у силовиков. И для удлинения халата достаточно одного взгляда заведующей отделением или старшей медсестры. Понятно, что иногда на работу принимают медсестер столь юных, что у них юбка еще физически не отросла. Так ведь к ним и у персонала, и у пациентов отношение соответствующее — как к детям. Но длится это недолго. В медицине очень быстро взрослеют.

Можно было бы просто улыбнуться под Новый год неуклюжей нравоучительности медицинских чиновников, если бы не одно «но». На это «но» обратили внимание иерархи крупнейших христианских конфессий в Беларуси и выступили с протестом. В проекте этического кодекса медика говорится о недопустимости ношения медработниками религиозных символов.

Это как? Это значит, что белорусским медикам нужно отказаться от символа христианского милосердия — красного креста? Или, может быть, чиновникам стоит включить здравый смысл?

Мне скажут, что «красный крест» на машинах скорой помощи заменили на синий «посох Асклепия» — и ничего не случилось. Послушайте, ведь мы так дойдем до того, что и елку на Новый год запретим, потому что это несомненный религиозный символ. А что? В некоторых местах это уже сделали. Почему у нас это невозможно? Одни, не думая о последствиях, напишут, другие, не читая, подпишут, а третьи с тупым усердием будут внедрять в повседневную практику непроработанное распоряжение.

На данный момент проект документа с сайта министерства убрали. Есть надежда, что разработчики одумаются. Потому что с символикой шутить не стоит. Она служит, чтобы отличать своих от чужих. И очень не хочется, чтобы христиане вдруг оказались чужими на земле своих предков.

Украшенная новогодняя ель это наша символическая «ось мира» – axis mundi – соединяющая Небесное и Земное в ключевом пункте годового кольца времени. А посему новогодняя радость – это не данное нам право, это наша священная обязанность. Поэтому, пожелав друг другу добра и благополучия в новом 2017 году, давайте без всякой долгой подготовки приступим…

Самое читаемое

Разное