Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Петя знает, какой будет зарплата в 2017 году — веселые предсказания от символа будущего года

Задавали пять вопросов. Для этого Пети (так хозяин называет всех своих петухов) должны были склевать зернышки напротив понравившегося ответа.

1. Сколько будет стоить в будущем году доллар?

2. Какую зарплату будут получать гродненцы?

3. Подорожают ли бензин и талоны на проезд, увеличатся ли коммунальные услуги?

4. Ждать ли жаркого лета?

5. Что построят в городе?

Первый предсказатель долго смотрел зорким глазом на выбранную бумажку. Оказалось, что мы будем получать зарплату 350 долларов, бензин не подорожает, литр 95-го будет стоить 1 рубль 19 копеек.

Сколько будет стоить доллар и подорожает ли «коммуналка», решал огромный петух породы брама с грозными шпорами. Трехлетний красавец долго не решался подойти к разложенным фантам, но когда отважился, то трижды клюнул в цифры 2 рубля 25 копеек. Таким может быть курс доллара к концу 2017-го года. А вот талончик на автобус и троллейбус — 55 копеек.

Белоснежный аристократ из шелковистых петухов прогнозировал погоду. Вышло, что лето в следующем году будет среднестатистическим. Среднесуточная температура июля — +18 градусов, климатическая норма.

Большому кохинхину с мощными лапами предложили решить, что в следующем году появится в Гродно: приют для бездомных животных, памятник Стефану Баторию, паркинг у Центрального рынка или поликлиника на Вишневце. Петух выбрал памятник Баторию.

К слову

На агроусадьбе «Трычоўскі маёнтак», где проходил эксперимент, живут не только птицы, но и две породистые лошади, пони, лама, козы, три собаки и шесть котов. К весне появятся несколько альпака. Приехать сюда погостить могут небольшие компании до шести человек. Можно отдохнуть в двухэтажном коттедже, попариться в бане, покататься на лошадях.

Экономист согласился с петухами

— Петух оказался прав с точностью до копейки, — говорит старший аналитик компании «Альпари» экономист Вадим Иосуб. — По моему прогнозу, доллар к концу следующего года будет стоить 2 рубля 25 копеек. Прогноз основан на многих факторах. Во-первых, на мировых рынках доллар укрепится до паритета с евро. Во-вторых, баррель нефти марки «Брент» будет стоить 50–55 долларов. В-третьих, в России доллар закрепится на уровне 67 рублей.

Что касается зарплаты, то Вадим Иосуб видит ситуацию так:

— В реальном выражении зарплата вряд ли увеличится. То есть если инфляция, по прогнозам правительства, составит 9 %, а зарплата поднимется на 9 %, то для граждан ничего не изменится. Я считаю, зарплаты не вырастут, потому что этого не позволит экономика. Возможен вариант, при котором в долларовом эквиваленте доходы даже уменьшатся.

По данным Белстата, в октябре средняя зарплата по Гродненской области была 320 долларов, по Гродно — 370 долларов.

Самое читаемое

Разное