Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Достроят поликлинику на Вишневце и дорогу из Ольшанки к «Химволокно»: губернатор рассказал, что ждет гродненцев в новом году

В новом году планируют достроить поликлинику на Вишневце, возведут два детских сада в Ольшанке, в пяти пунктах пропуска, в том числе в Брузгах, появится электронная очередь, а в Гродно создадут научно-технический парк. Об этом сообщил председатель облисполкома Владимир Кравцов на пресс-конференции в среду, 28 декабря. 

Поликлинику на 600 посещений на Вишневце должны открыть в 2017 году, рассказал губернатор. В планах также построить современный онкологический центр в Гродно, достроить лечебный корпус в Волковыске.

В Ольшанке появятся два новых детских сада, амбулатория и, возможно, школа.

В новом году в государственную инвестиционную программу включат Старый и Новый замки. Нашли подрядчика и деньги для реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске. По дворцу уже подготовили проектно-сметную документацию.

Недавно в Брузгах открыли логистический центр. Такие же, только поменьше, появятся рядом с погранпереходами «Берестовица» и «Каменный Лог». К слову, строить логистический центр в последнем будет Белтаможсервис. Строительно-монтажные работы начнутся в ближайшее время. В пяти пунктах пропуска, в том числе в «Брузгах», введут электронную очередь.

Прорабатывается вопрос, чтобы в безвизовую зону вошли не только автомобильные и водные пункты пропуска, но и железнодорожные с воздушными.

В новом году в апреле–мае ожидается наплыв туристов. В связи с этим нужно больше строить гостиниц и кафе.

Так, планируется восстановить историческое здание возле дома Муравьёвых, готовятся документы для продажи гостиницы «Беларусь».

Большое внимание будет уделено в новом году науке. Сейчас новые резиденты активно «заселяются» филиал парка высоких технологий. Также в городе совместно с ГрГУ имени Янки Купалы хотят создать научно-технический парк. Такой же в будущем появится и в Лиде.

В новом году продолжится строительство дорог. В частности, планируют закончить шестиполосную магистраль из Ольшанки с выходом на улицу Славинского в районе «Химволокно». Новые транспортные развязки появятся на проспекте Янки Купалы после строительства торгового комплекса «Тринити». Готовятся документы по второму объездному кольцу от микрорайона Южный до Карского через бездействующий ж/д мост.

Объемы жилья останутся прежними, но изменятся источники финансирования, так как втрое уменьшится госзаказ. Новое жилье будет в основном коммерческим. Сейчас такие дома за собственные средства строит Гродножилстрой. Более 40 % жилья — индивидуальная застройка, рассказал губернатор.

Подробно о том, что нового ждет гродненцев в следующем году, читайте в следующем номере «Вечёрки».

Самое читаемое

Разное