Четверг, 18 июля
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2787
  • USD2,0341
  • RUB (100)3,2311
TOP

Вишневый пунш, живая елка из карпатского леса и уникальные деревянные игрушки — как проходят новогодние праздники в Киеве

Колесо обозрения из Франции, ёлка из карпатского леса и поделки с Яворивщины — корреспонденты «Вечёрки» узнали, как проходят новогодние праздники в украинской столице.

Софийская площадь в Киеве превратилась в настоящую сказку. Как у нас напротив Фарного костёла, так у киевлян рядом с Софийским собором проходят традиционные новогодние гулянья. Главную ёлку страны торжественно открыли 19 декабря.

Прежде чем её увидеть, горожане и гости могут прогуляться по ярмарке. Над длинными рядами палаток протянулись гирлянды жёлтых огоньков. Доносятся ароматы вишнёвого пунша и мандаринового глинтвейна, рядом жарят мясо, а в соседней палатке готовится настоящее объедение — шампиньоны на гриле. Купить стаканчик горячего пунша можно за 40–70 гривен (от 3 до 5 рублей). Сытный ужин к нему из колбасок или куриного филе, запечённой картошки и грибов обойдется 90 гривен (6 рублей 60 копеек).

— У нас сегодня акция! Купите пять глинтвейнов и получите пятый в подарок! — колоритные продавцы на ходу изобретают выгодные предложения и охотно уступают 5, а то и 10 гривен.

Несмотря на то что главную ёлку страны открывали в понедельник, на площади собрались тысячи людей. Ощущение праздника омрачила долгая процедура прохождения через металлодетекторы. В очереди выстраивалось до сотни человек. Ждать приходилось по двадцать минут.

Вместо обещанных 19:00 елку зажгли на полтора часа позже. Открывал её мэр города Виталий Кличко. Присутствовала первая леди страны Марина Порошенко, которая прошлась вокруг ёлки в сопровождении охраны. В этом году ёлка установила всеукраинский рекорд: её высота 26 метров (прошлогодняя была короче на метр). Весит она 10 тонн и прикатила в Киев из Ивано-Франковской области. Ёлке из карпатского леса уже 86 лет. Красавицу украсила трёхкилометровая гирлянда и уникальные деревянные игрушки, которые смастерили умельцы Яворивщины. К слову, такие игрушки можно купить на ярмарке: резные ангелы, птицы и зверушки стоят от 20 до 80 гривен (от 1 рубля 40 копеек до 5 рублей 90 копеек).


Автор: Станислав Богдевич

Под Софийской колокольней кружится карусель, можно с ветерком скатиться с десятиметровой горки. Неподалеку, на Михайловской площади, предлагают осмотреть город с высоты колеса обозрения, которое к Новому году специально привезли из Франции. Не только на открытии главной ёлки, но и каждый день и вечер на площадях выступают украинские исполнители с народными и мировыми хитами, танцуют и поют детские коллективы. Новогодние гулянья в Киеве продолжатся до 19 января.

Самое читаемое

Разное