Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

«У него пели даже студенты без слуха»: накануне Рождества погиб известный священник

Фото: catholicnews.by

«Он, как обычно, поехал на кладбище к своему другу отцу Михалу Воронецкому. Поставил свечу на его могиле и возвращался обратно… Теперь они встретились». Вечером в пятницу, 23 декабря, в аварии разбился католический ксендз Тадеуш Вышинский, воспитавший целое поколение священников.

Машина священника вместо того, чтобы вписаться в поворот, с Антонова на Подольную, улетела по прямой и врезалась в дерево. Предположительно 86-летнему ксендзу стало плохо за рулем. Он умер на месте аварии.

Монах из Польши последние 25 лет жизни служил в Гродно. Учил будущих священников догматам веры и пению. Работал до последнего дня.

— Он был единственным профессором такого уровня, — вспоминает настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский. — Это Человек, Священник, Профессор с большой буквы. Отдавался преподаванию на 150 процентов, всегда был чем-то занят. Его невозможно было увидеть гуляющим в парке. Был требователен к студентам. Экзамен по догматике мог длиться с утра до полуночи. У него пели даже клирики без слуха. Он воспитал около 200 священников.

Когда студенты объясняли, что им медведь наступил на ухо, преподаватель не отчаивался: «А теперь представь, что этот медведь уходит, и я становлюсь на твое ухо». В итоге священники, которые не отличали «до» от «ля», после занятий могли чисто петь по нотам.

Благодаря ему на белорусский язык перевели религиозные песенники и главную книгу для богослужений — миссал. После печатной машинки овладел компьютером, интересовался новыми технологиями. Владел польским, белорусским, русским, французским, итальянским языками.

— Он был очень интеллигентным. Никогда не повышал голос. Ни разу не сказал студенту, что тот безнадежен. Его любимая фраза была: «Надо попробовать». Всегда был в хорошем настроении, не жаловался на здоровье или старость. На вопрос «Как дела» всегда отвечал: «Хорошо. Идем вперед». Рассказывал, что у него еще много планов и хотел многое успеть.

Где и когда похоронят ксендза Тадеуша Вышинского, еще неизвестно. Братья по монашескому ордену хотят забрать тело в Польшу. Там у священника осталась сестра.

Самое читаемое

Разное