Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

«Не хватало воздуха, началась рвота, судороги и галлюцинации»: девять гродненцев попали в реанимацию после «передоза» (обновлено)

Перед праздниками девять человек попали в реанимацию из-за отравления психотропами. Среди них две девушки, одна из которых находится в декретном отпуске.

 

Молодые люди вдруг начинали задыхаться. У кого-то начинались сильная рвота и судороги. Некоторые падали в обморок или не реагировали на окружающих. У других появлялись зрительные и слуховые галлюцинации. Правда, что именно видели и слышали, ребята не рассказывали. Скорая принимала подобные вызовы и забирала молодых людей в тяжелом состоянии в течение нескольких дней даже с улицы: кто-то был без сознания, а кто-то перевозбужден. В реанимации их спасали по 3–4 дня, рассказала заместитель главного врача Гродненской городской станции скорой медицинской помощи Елена Харланцева.

Девятерых незнакомых между собой гродненцев 20–29 лет объединило то, что они купили психотропы в двух интернет-магазинах. Всем поставили диагноз «отравление неизвестным психотропным веществом», рассказал представитель УВД Гродненского облисполкома Игорь Белозёров.

Как уточнил главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно Сергей Лазаревич, во вторник в реанимации из девяти человек остались двое. Некоторых уже выписали из больницы.

— Нельзя сказать, что это массовая госпитализация. Пострадали разные люди, а не одна компания друзей. «Скорая» их забирала в разное время из разных мест, — говорит Сергей Лазаревич. — Подобные отравления происходят периодически волнами, обычно перед праздниками.

Справка «ВГ»

С начала года в реанимацию после отравления психотропами попали 24 человека. Погибших от передозировки в этом году не было.

В тему

Как объяснила Елена Харланцева, оба состояния, вызванных психотропами, — потеря сознания и перевозбуждение — тяжелы и опасны. Покуривший спайсы в возбужденном состоянии может выйти из окна из-за нехватки кислорода или галлюцинаций, будто его кто-то преследует. Кроме того, может нападать на окружающих.

Однако определить, употреблял человек психотропы или нет, сложно: появляются всё новые формулы этих веществ, а следы психотропов недолго задерживаются в организме человека. Так, два года назад парень на микроавтобусе прорвался через белорусско-литовскую границу, а после задержания всю ночь разговаривал со своими носками. Версия о наркотическом опьянении не подтвердилась. В итоге его направили на принудительное лечение у психиатра. Другой случай произошел на Белуша ранним утром в 2014 году. Молодой человек на «легковушке» на большой скорости выехал на тротуар и сбил одну женщину насмерть, а другую травмировал. После задержания сбежал из больницы и голышом переплыл Неман. Сначала психиатры решили, что он совершил ДТП под воздействием спайса. Суд долго разбирался, принимал ли молодой человек психотропы. Его также направили на принудительное лечение.