Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Ярослав Ксёнжек: «Всем: здоровых, веселых праздников Рождества Христова и счастливого 2017-го Нового года!»

Накануне Рождества и Нового года Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек поздравил читателей и рассказал о планах на 2017 год.

Накануне Рождества и Нового года Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек поздравил читателей и рассказал о планах на 2017 год.

— Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всего наилучшего от Генерального консульства властям города и области, жителям Гродненской области. Прежде всего примите пожелания здоровья — без этого ничего не удастся, улыбок, взаимного открытого подхода, доверия друг другу. Хорошо если следующий год станет годом гродненско-белостокского и польско-белорусского сотрудничества. Дорогим землякам, полякам в Беларуси, желаю: WszystkiegoNajlepszego! — всего наилучшего, но, конечно, не только им, но и всем здоровых, веселых праздников Рождества Христова и счастливого 2017-го Нового года!

В редакции «Вечернего Гродно» Ярослав Ксёнжек  рассказал, как в его семье отмечают Рождество, о совместных планах с Польским институтом, как собираются развивать межкультурные связи и сделать так, чтобы о безвизовом режиме в Беларуси узнало как можно больше поляков.

«Я фанат Августовского канала»

Отдельный пункт в работе генконсульства — развитие отношений в рамках безвизового режима.

— Мы очень хотим, чтобы осуществлялся туристический обмен. Августовский канал нас соединяет. Это красивый туристический, водный, пешеходный и велосипедный путь. Я буду работать над рекламой с польской стороны, чтобы туроператоры активнее приглашали сюда туристов. Я фанат этого района. Можно и нужно им хвалиться по обе стороны границы.


«Мы бы хотели, чтобы культура стала более живой, дошла до молодежи, молодых артистов»

— Хочется, чтобы наши театры в Польше и Гродно больше сотрудничали. Мы запланировали новогодний концерт в Гродно с участием польского филармонического коллектива. Это был бы «легкий» вариант классической музыки. Мы еще работаем над этой идеей.

В декабре мы отметили 430-летие со дня смерти короля Стефана Батория. Такие зрелищные мероприятия с показом исторических костюмов, снаряжения хотелось бы проводить в сотрудничестве с польскими и белорусскими партнерами и дальше.

В Польше 2017 год объявлен годом Тадеуша Костюшко, исполняется 200 лет со дня его смерти (он родился на территории нынешней Брестской области — Прим. авт.) Я хотел бы провести в школах конкурс сочинений на тему «Тадеуш Костюшко — исторический персонаж или современный человек?» Для молодежи может быть интересен человек, который боролся за независимость Америки, был хорошим военным, активным революционистом, несомненным патриотом, издателем «Поланецкого универсала», который облегчал жизнь крестьян.

Есть задумка организовать вместе с Польским институтом в Минске фестиваль Чеслава Немана на родине музыканта в Василишках или Щучине. Мероприятие поможет раскрыть молодые таланты.

Мы планируем провести научную конференцию о судьбах поляков в Беларуси с 1917 по 2017 год. Идут переговоры с одной из гродненских галерей о пленэре с участием художников из Польши, Беларуси, Литвы на тему образа приграничья.

«Рождество Христово: без здоровья ничего не получится»

— Наша семья празднует Рождество традиционно. На постный сочельник собираются все родственники. Жена готовит красный борщ, рыбу, заливного карпа, вареники с капустой, фруктовый компот. Это постоянный «репертуар» повторяется каждый год и никогда не надоедает. Особенно трогательный момент, когда все делятся облаткой, говорят пожелания. Подарки мы дарим тоже в сочельник. Святой Николай оставляет их под елочкой для тех, кто хорошо себя вел. Наиболее стойкие идут на ночное богослужение — пастерку. После полночи уже можно отрезать кусочек ветчины. Потом наступают еще два дня семейного «обжорства», с копченостями, бигосом, свиными отбивными. Это самый красивый праздник в году!