Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

12 блюд под Рождество — накрываем стол по старинным рецептам

Фото: ivona.bigmir.net

Кутью с медом, ломанцы с маковым молочком, борщ с ушками — что готовят на вигилию в Сопоцкине, рассказали заведующая Домом культуры Анна Чеславовна Голубцова и мастерица Антонина Лукьяновна Юрченя.

Накануне Рождества, 24 декабря, католики соблюдают особенно строгий пост. Есть можно только перекусами, не досыта. Старшее поколение следит за тем, чтобы не кушать яиц и молочных продуктов. Самый сытный прием пищи — вечером, как зажжется первая звездочка. На стол ставят двенадцать блюд, все они постные. Их количество символизирует, по одной версии, число апостолов на Тайной вечере, по другой — число месяцев в году.

На стол под белую скатерть кладут сено в память о том, что Христос родился в хлеву. На святой вечер, обычно собирается вся семья. Перед застольем глава семьи зажигает свечу, читает молитву и фрагмент из Библии о рождении Христа. Домочадцы преломляют облатку — очень тонкий пресный хлеб, произносят пожелания и просят прощения за старые обиды. По традиции нужно попробовать все блюда хотя бы понемножку. После ужина верующие поют рождественские песни, а потом идут на ночное рождественское богослужение — пастерку.

Фото: pinterest.com

Кутья — каша из перловки или риса (современный вариант) с добавлением меда, изюма, мака.

2 стакана перловки

5 стаканов воды

5 ст. л. меда

1 ст. изюма

1,5 ст. мака

Кашу варить до готовности, чтобы она осталась рассыпчатой. Мак предварительно залить кипятком, дать настояться. Потом воду слить и перекрутить зернышки через мясорубку, чтобы получилось маковое молочко беловатого цвета. Сегодня можно перемолоть мак в кухонном комбайне или блендере. Добавить его и остальные ингредиенты в перловку. Подавать кутью теплой. Ее нужно попробовать в первую очередь.

Ломанцы

Замесить крутое постное тесто из муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла. Раскатать тонкий пласт. Подсушить его на сковородке или в духовке. Поломать на небольшие куски. За несколько часов до подачи на стол залить маковым молоком и медом или сахаром.
Некоторые сначала заливают кипятком, чтобы ломанцы разбухли, а потом воду сливают и добавляют медово-маковую массу. Кстати, печеное тесто могут заменить поломанные баранки из магазина. Готовят почти так же, как и ломанцы. Только раскатанное тесто сразу режут на небольшие квадратики, как для пельменей, и отваривают его несколько минут, а не пекут.

Борщ с ушками

Для борща заранее нужно приготовить квас. Почистить и порезать кружочками две большие свеклы, уложить в литровую банку. Сверху положить два разрезанных зубчика чеснока, молотый черный перец, душистый перец, ломтик ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей. Оставить бродить на 5 дней. Процедить.

Борщ варят на грибном бульоне с добавлением свеклы, лука, моркови, корней петрушки и сельдерея, специй. К готовому отвару добавляют квас.

Отдельно готовят ушки — маленькие вареники с разными начинками. Тесто замесить из воды и муки, добавив немного растительного масла. В качестве начинки можно положить обжаренные грибы с луком или гречневую кашу. Сварить ушки в подсоленной воде. Подавать, по разным вариантам, в борще или отдельно от него.

Овсяный кисель

Залить 4 стаканами воды 4 стакана овсяных хлопьев, довести до кипения и варить 40 минут. Процедить жидкость. Добавить в нее 2 ст. л. сахара, Довести до кипения. Влить

4 ст. л. крахмала, заранее разведенных 8 ст. л. холодной воды.

Взвар — компот из сухофруктов

На 2 литра воды взять 250 г сушеных яблок и груш и 150 г сахара. Сварить до насыщенного цвета и вкуса.

На стол обязательно приготовить что-то из рыбы, грибов, капусты: жареную или запеченную рыбу, селедку с луком, тушеную капусту с грибами, квашеную капусту с луком и растительным маслом, легкий рыбный или грибной суп. Ставят любую другую постную еду: отварной картофель, маринованные грибы, огурцы, помидоры, хлеб, хрен. Так и набирается двенадцать блюд.

Самое читаемое

Разное