Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Интернет в формате 4G появится в Гродно на Рождество

С 23 декабря не только минчане будут пользоваться более быстрым интернетом 4G, но и жители Гродно, Лиды и еще сорока населенных пунктов страны. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной запуску новой технологии в областных центрах.

Как сообщили в компании МТС, план по расширению 4G был сделан на основании исследований спроса на эту услугу. В Гродненской области она появится только в двух самых крупных городах — Гродно и Лиде. Интернет-пользователи остальных райцентров не так активны, и формат 3G-сети многих вполне устраивает. В других областях Беларуси больше населенных пунктов, охваченных 4G-интернетом.

Три наивных вопроса о 4G-интернете

1. В чем принципиальное отличие от 3G?

Значительная разница в скорости передачи данных. Если в 3G данные передаются со скоростью до 21,6 Мбит/с., то 4G позволяет достичь 326,4 Мбит/с. При 4G-соединении можно смотреть видео онлайн, не ставя на паузу, чтобы «подгрузилось». Естественно, увеличится быстрота загрузки текстовых интернет-страниц и социальных сетей.

2. Будет ли выгодно?

В МТС анонсируют несколько бонусов для тех, кто собирается подключиться к 4G. Из них известен пока только один: каждому абоненту, который подключит 4G с 23 декабря 2016 по 31 января 2017 года, будет предоставлено 40 гигабайт интернет-трафика. Гигабайты начисляются бесплатно и автоматически после активации 4G. Тратить их можно на протяжении четырех месяцев с момента начисления.

Кроме того, МТС предлагает услугу «Открытый интернет». Плата за нее не фиксированная, а зависит от объемов использованного вами трафика (чем дольше сидите в интернете, чем больше видео и музыки загружаете, тем больше этот объем; социальные сети и текстовые страницы «съедают» не так много).
Важно, что объемы оцениваются в интервалах, то есть в разных интервалах стоимость мегабайта разная. Чем больше трафика тратите, тем меньше платите за один мегабайт, что выгодно как для тех, кто пользуется интернетом редко, так и для тех, кто активен в сети. Кстати, при переходе на следующий интервал вам будет приходить СМС: нельзя потратить много денег, не заметив.

3. Потянет ли ваша техника 4G?

Большинство современных смартфонов поддерживает диапазон 4G. Если ваш аппарат старый и вы сомневаетесь в его «способностях», то можете набрать на нем *464#Вызов. На экране будет отображен результат: может ли устройство работать в 4G LTE в сети МТС.

Справка «ВГ»

У названия «4G-интернет» есть синоним — LTE. Это английская аббревиатура от сочетания long-term evolution, «долгосрочное развитие».

 

Самое читаемое

Разное