Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

В «Брузгах» открылся транспортно-логистический центр

Комплекс стал первым в стране, который расположен рядом с границей, и 39-м по счету логистическим центром в Беларуси.

В среду, 21 декабря рядом с пунктом пропуска «Брузги» прошло торжественно открытие транспортно-логистического центра «Бремино-Брузги». Сам комплекс начал работу еще с 12 часов ночи, и за это время услугами центра уже воспользовалось несколько перевозчиков. Здесь можно оформить таможенные документы на груз, пройти фитосанитарные процедуры, воспользоваться расчетно-кассовым центром и оставить свой груз на складе.

Незадолго до полудня на открытии собрались руководство облисполкома, представитель Госпогранкомитета, таможенных служб Беларуси и Польши и многие другие.

— У нашего региона удобное географическое положение. Здесь находятся крупные пункты пропуска, что позволяет развивать логистику, — обратился к гостям председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Транспортно-логистический центр возводили 13 месяцев, силами 380 строителей ОАО «Гроднопромстрой». Здесь создано более ста рабочих мест, склады различного типа, гостиница, кафе, административное здание, а также бытовой комплекс для водителей, где в ожидании оформления груза дальнобольщики могут принять душ и постирать свои вещи. На территории логистического центра находится также зона таможенного контроля с грузовой стоянкой на 190 мест, а также стоянка легковых автомобилей на 127 мест.

Весь комплекс может работать в автономном режиме. Здесь есть собственная трансформаторная подстанция и котельная.

Одно из основных отличий логистического центра состоит в том, что из-за близости к пункту пропуска «Брузги» здесь организовали отдельный канал для транспорта, следующего с границы. Об этом рассказал директор ООО «Бремино Групп» Максим Таранов. Это позволит грузоперевозчикам сэкономить время и не тратить деньги на оформление таможенного транзита. То есть грузовик сразу после прохождения границы может не задерживаться надолго в пункте пропуска, а остановиться на территории логистического комплекса.

— По нашим расчетам, грузовики будет проходить за 10–15 минут, — объяснил директор ООО «ВЛАТЕ Логистик» Олег Барабанов. — Мощность логистического центра позволяет оформлять в сутки 250–300 грузовых автомобилей.

В тему

Вклад деятельности транспортно-логистических центров Беларуси в экономику ежегодно составляет около 1,5 млрд долларов — это 6 % от ВВП страны. Об этом рассказал начальник управления развития транспорта и логистики Министерства транспорта и коммуникаций Юрий Дубина.

Подобный центр планируют построить в пункте пропуска «Берестовица».

Самое читаемое

Разное