Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Завод по производству индюшатины под Лидой заработает через месяц

Открытие уникального для Беларуси производства продукции из мяса индейки назначено на 16 января 2017 года. А уже в середине года первые партии товаров из индюшатины попадут на прилавки гродненских магазинов.

Строительство комплекса стало результатом совместного инвестиционного проекта между Гродненским облисполкомом и литовским холдингом «Группа компаний Arvi». Стороны создали СООО «Арвибелагро», которое в 2014 году приступило к строительству. Под производство выделили несколько площадок в агрогородках Гуды и Гончары — на месте недостроенного еще при СССР мясокомбината. Примерная стоимость проекта оценивалась в 30 млн долларов.

Комплекс будет состоять из завода по выращиванию индейки, завода по производству комбикормов и добавок, а также убойного цеха и цеха по переработке и фасовке мяса. Для персонала построено общежитие. Всего — 20 зданий. Ожидается, что в год на мясокомбинате будут выращивать до 400 тысяч голов птицы, их будут завозить будут из Евросоюза. Чтобы вырастить одного самца, требуется 20 недель (для самки — 15). Перед убоем их вес достигает 20 кг.

В год планируется получать до 5 тысяч тонн продукции из индюшатины: фарш, полуфабрикаты, колбасы и копчености. Кстати, на заводе планируют изменить кулинарные предпочтения белорусов, ведь сейчас на одного человека приходится 100 граммов мяса индейки в год (планируется увеличить этот показатель в 10 раз). Поэтому 70 % продукции будет идти на белорусские прилавки, а остальное — поставляться в страны Таможенного Союза. При этом трудоустроят порядка 200 человек.

Самое читаемое

Разное