Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

Патриотическая азбука и макароны, от которых не полнеешь: в Гродно выбрали лучшие идеи для страны

Десять креативных и полезных разработок определяли во время областного этапа республиканской молодежной акции «100 идей для Беларуси». Лучших отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов в молодежном центре «Гродно» в понедельник, 19 декабря.

Всего было представлено 24 проекта, авторами которых стали рационализаторы от 14 до 31 года. Их оценивал экспертный совет, куда вошли представители госорганов и предприятий. Они выбрали 10 лучших ноу-хау, которые будут представлены на финальном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» в Минске.

— Сегодня наши молодые изобретатели представили проекты и социальной направленности, и сельскохозяйственной тематики, и ИТ-предложения. Как никогда много решений по энергоэффективности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что и количество, и качество проектов повышается, — рассказала первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Элина Брага.

Проект «Азбука маленькага беларуса» — букварь для дошколят, разработанный как в печатном, так и в электронном видах. Каждую букву тут комментирует фрагмент стихотворения известного белорусского писателя или отрывок из народной песни.

Среди победителей оказалась идея студентов ГрГУ им. Янки Купалы по импортозамещающему производству металлополимерных роликов, использующихся на ленточных конвейерах. Такой подход позволит увеличить срок службы элементов конвейера и заменить дорогостоящие зарубежные аналоги.

Еще один победитель — эффективный метод лечения плоскостопии от ассистента кафедры травматологии Гродненского государственного медуниверситета Геннадия Кошмана. Хирургическим путем в стопу вживляется стальной винт, защищающий ногу от искривления. Достоинства метода — экономия на расходных материалах (похожие элементы в Европе стоят минимум в 20 раз дороже) и анестезии, а также снижение сроков реабилитации (человек ходит спустя три дня после операции). Метод уже опробован на 500 пациентах, в 96 % случаев лечение прошло успешно.

Кроме того, молодые новаторы из аграрного университета представили проект производства макарон из твердых сортов пшеницы, от которых не полнеешь, и которые содержат высокое количество микроэлементов и витаминов, а также создали колбасу с пребиотиками. Гимназист из Щучина разработал мобильное приложение, помогающее школьникам в изучении физики. Также были презентованы проекты плавучих ГЭС и речной электростанции.

Одну из самых простых и в то же время прорывных идей подали гимназисты из Новогрудка. Ребята уверены: производство хозяйственных щеток и метелок из дорогой гранулированной пластмассы — вчерашний день, к тому же это дорого и сопряжено со значительным вредом окружающей среде. Они предлагают заменить пластмассовый «ворс» щеток полосками из обычных пластиковых бутылок. Для этого потребуется всего ничего: на специальном станке бутылка нарезается на полоски, которые затем нагреваются и затвердевают. Затем полоски нарезаются до необходимой длины и вставляются в основу щетки. Такой инвентарь уже используется в гимназии и некоторых учреждениях Новогрудка.

Самое читаемое

Разное