Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Огонь из Вифлеема приедет в Гродно 21 декабря

Вифлеемский огонь привезут в гродненский Фарный костел в 17:30 в среду, 21 декабря. В отличие от предыдущих лет наш город станет последним в путешествии пламени по Беларуси.

Польские харцеры (скауты) торжественно передадут огонь белорусским на границе. Свеча будет гореть в главном католическом храме города до 6 января, рассказал настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский. Каждый может зажечь от нее свою свечу и отнести домой. Такие ставят на стол во время рождественского ужина. Как уточнил представитель католической скаутской организации в Беларуси Павел Бельский, в этом году пламя поменяло маршрут. Раньше огонь привозили в Гродно, а оттуда в Минск и другие города. А в этом, по просьбе митрополита Тадеуша Кондрусевича, сперва привезли в Минск на ночное молодежное богослужение 17 декабря.

Торжественную церемонию на польско-белорусской границе, запланированную на 21 декабря, перенести не удалось. В следующем году скауты и харцеры договорились оговорить момент передачи заранее. К слову, пламя, зажженное в Базилике Рождества Христова от негасимой лампады, австрийские скауты сначала перевозят в Вену. Оттуда огонь идет в Словакию, Чехию, Польшу, Беларусь, Литву, Украину, Россию. Огонь символизирует мир, который объединяет все народы.

Самое читаемое

Разное