Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Следы есть, кабанов — нет: лесники провели проверку окрестностей города

Фото Александра Пекача

После публикации «Вечёрки» о том, что стадо диких кабанов преследовало велосипедиста в районе Грандичей, лесники провели проверку окрестностей.

— Охотоведы дважды выезжали на место, которое указал очевидец, и тщательно осматривали его. Был найден только один след кабана, который никуда не вел, — рассказал заместитель начальника отдела лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО Александр Иваницкий. — Мы пришли к выводу, что это, скорее всего, был эпизод обычной миграции животного. Кабан постоянно путешествует в поисках корма, однако возле города нет кормовой базы. В любом случае кабан будет обходить людные места, так что жителям окрестностей беспокоиться не о чем.

Как добавили в лесохозяйственном объединении, если бы животных нашли, то их бы выследили и отстреляли.

Напомним, что в начале декабря во время прогулки по лесу в районе Грандичей гродненец Максим Гармаш наткнулся на следы диких кабанов. Мужчина увидел разрытую землю неподалеку от международной велодорожки, где катаются велосипедисты и гуляют гродненцы. 

Отбился от стада с помощью фонарика

— Велотропа проходит в черте города, но кабанов это не смущает, — рассказывает Максим.

По его мнению, стадо диких зверей подобралось к городу в поисках еды. Каждый год стада кабанов зимой уходят вдоль Немана в сторону полигона в Гоже, но сейчас животные остались в черте Гродно. А все из-за мусора, который скопился после пикников и служит им пропитанием.

На минувшей неделе Максим, как обычно, вечером катался на велосипеде. Прогулка едва не завершилась трагедией — агрессивные животные окружили его и стали преследовать.

— Деревьев поблизости не было, только кусты, — говорит Максим. — Меня спас велосипедный фонарик, которым светил в сторону животных.

Его беспокоит такое соседство: кабаны представляют опасность для людей. Ведь здесь, рядом с санаторием, помимо велосипедистов и отдыхающих, гуляют мамы с колясками, а женщины, работающие в санатории, возвращаются в город поздно вечером с конечной остановки автобуса № 10.

Максим думает, что бороться с непрошеными гостями радикальными методами, например отстрелом, не стоит. Просто надо прекратить мусорить. Тогда кабаны в поисках корма уйдут с окраин города в естественную среду обитания.

Охотиться на кабана можно, забирать мясо — нельзя

Гродненский охотник и видеооператор, снимающий дикую природу, Артём Турлай также убежден, что подойти к черте города кабанов заставил голод. Животные ищут корм, а поля вокруг города убраны и покрыты снегом. Он говорит, что кабаны могут вести себя агрессивно во время гона и после вывода потомства, когда поросят активно защищает свиноматка. Обычно же кабаны, как и другие дикие животные, избегают человека и нападают только в случае серьезной опасности.

— Последние годы популяция диких кабанов уменьшилась из-за африканской чумы свиней, — рассказывает Артём Турлай. — Дело в том, что в наших лесах идет отстрел. Правда, добытое мясо кабана забирать с собой нельзя, а стрелять животных ради трофея охотникам неинтересно.

В Гродненском районе дикие кабаны обитают в приграничной зоне — в районе Брузгов и Поречья.

Отстрелом диких кабанов в окрестностях населенных пунктов могут заниматься только уполномоченные структуры. Если животное было замечено на окраине Гродно, то сообщить об этом нужно в Гродненский лесхоз или Гродненское отделение Белорусского общества охотников и рыболовов.

— В зеленой зоне вокруг населенных пунктов запрещено охотиться. Однако в случае с кабаном допускаются исключения, — рассказал инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Михаил Горбач. — По нашим подсчетам, на территории лесхоза обитает девять особей. Эта цифра приблизительная, ведь кабаны постоянно перемещаются.

Кабаны не опасны?

Пока обращений от гродненцев, заметивших диких животных, в лесхоз не поступало. Появиться в лесу вблизи Гродно могут любые животные, однако их пребывание там будет недолгим.

— Гродно окружают поля с разными посевами, и в поисках корма животное может облюбовать лес. Но чтобы дикий кабан стал постоянным жителем леса вблизи города, это маловероятно. Он выбирает безлюдные места, — говорит Михаил Горбач.

В тему

За последние несколько лет дикие животные то и дело забредали на окраины и городские улицы. Так, в 2012 году годовалый лось гулял по переулку Победы, а год назад следы сохатого обнаружили в районе КСМ. Два года назад на проспекте Космонавтов под колесами автомобиля погибла косуля, а в мае нынешнего года неподалеку от ОАО «Гродно Азот» дорогу перебегал лось. В 2010 году от нападений агрессивной белки в Румлёво пострадало семь человек.

Справка «ВГ»

Куда обращаться, если вы заметили животных, представляющих опасность для человека

Гродненский лесхоз — тел. 41-46-13
Гродненское отделение БООР — тел. 43-34-93, 41-59-82

 

Самое читаемое

Разное