Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Гимназистов второй раз за год попросили купить форму — родителям придется заплатить от 53 до 100 рублей

В городской гимназии на Парижской Коммуны в середине года решили поменять школьную форму. Директор уверена: так удобнее, ведь нет летнего ажиотажа. Родители возмущены: одежду, на которую потратились в августе, дети носить не будут, а в сентябре не смогут, потому, что вырастут.

— На недавнем собрании директор сказала, что после Нового года в гимназии появится обязательная школьная форма. Но как быть с теми вещами, которые купили в начале учебного года? — недоумевает мама одной из шестиклассниц. — Как дочка будет ходить в одном и том же платье всю неделю? Это негигиенично.

По словам родителей, приобрести нужно форму брестской фабрики Panda: для девочек — платья, для мальчиков — пиджаки или кардиганы. Платье темно-серое, прямого кроя, чуть выше колена, с белым воротником и манжетами. Состав ткани — полиэстер и вискоза. В гродненских магазинах оно стоит 65 рублей, хотя на сайте фирмы указана другая цена — 112 рублей. К слову, похожий сарафан фабрики «Элод» из шерсти и синтетики обойдется 32–34 рубля.

— Даже 65 рублей за детское платье — дорого, — присоединяется к разговору отец еще одной ученицы.— Мы примерили его — на дочке форма не сидит. Придется отдать в ателье, чтобы платье подогнали под ребенка. Хотя дочке больше нравится носить брюки. Тем более у нее проблемы со здоровьем и переохлаждать ноги нельзя.

В прошлом году в гимназии уже пытались ввести в пятом классе единую форму одежды. На жилетки сдали около 500 тысяч неденоминированных рублей. В итоге деньги пошли на нужды учебного заведения.

Директор Гродненской городской гимназии Анна Дулуб поясняет, что единую форму вводят в рамках проекта «Школа будущего»:

— К нему уже присоединилось более 40 школ и 13 тысяч учеников по всей стране. В нашей гимназии форма станет обязательной для всех учеников. Платья стоят от 53 рублей. Для мальчиков вводим только обязательный пиджак (от 70 рублей) или кардиганы (от 56 рублей). Если родители не могут приобрести форму, гимназия покупает ее за собственные деньги. Мы уже помогли трем ученикам.

Купить форму в середине года проще, ведь нет летнего ажиотажа, считает директор. Если у ребенка есть похожее строгое платье или пиджак, не станут заставлять покупать новое. По словам Анны Дулуб, в гимназии даже есть кабинки, в которых ребенок может переодеться в школьную форму, если, например, на улице холодно, чтобы прийти сразу в платье.

Не только гимназисты, но и учителя будут носить униформу: черные платья, строгие костюмы. Планируется, что образ завершат красные галстуки с греческой буквой «Альфа».

Справка «ВГ»

«Школа будущего» — совместный проект Беллегпрома, Минторговли и Минобразования, к которому может присоединиться любая школа или гимназия страны. Учебному заведению предлагают варианты школьной формы, как правило, уникальной.

Самое читаемое

Разное