Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

За парковку на газоне разбили стекло: гродненские борцы за соблюдение ПДД объявили войну автомобильным хамам

Фото из архива «ВГ»

Неправильно припаркованные во дворах автомобили раздражают не только пешеходов, но и сознательных водителей. С такими нарушителями гродненцы решили разобраться самостоятельно. В городе назрел конфликт между добросовестными автомобилистами и теми, кто оставляет машины в запрещенных местах. Рейтинг самых распространенных нарушений правил стоянки составила ГАИ.

Заделал двери монтажной пеной

Недавно в Гродно объявился «Тимур», который решил самостоятельно бороться с водителями, нарушающими ПДД. На улице Домбровского на лобовом стекле неправильно припаркованной «Киа» неизвестный оставил записку: «Водитель — ***. Если ты не уберешь машину за пару дней — в ней не будет стекол (всех)! Тимур и его команда». Как видно на фото, размещенном в интернете, автомобиль стоял почти на перекрестке и частично загораживал тротуар.

Еще один случай произошел в Берёзовке три года назад. Хозяин оставил дорогой внедорожник на ночь на газоне, а наутро все двери его авто были заделаны строительно-монтажной пеной, а колеса спущены. Отдирать пену, чтобы открыть машину, пришлось вместе с лакокрасочным покрытием.

Как рассказали в ГАИ, только утром в дежурную часть ГАИ поступает по 3–7 жалоб на владельцев машин, припаркованных во дворах не по правилам. Но не всех нарушителей удается наказать. Пока наряд ГАИ доедет, нарушитель может скрыться, наказывать уже некого, говорит старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук.

— Порча автомобиля квалифицируется как хулиганство и наказывается общественными работами, штрафом, исправительными работами до двух лет, арест до 6 месяцев или лишением свободы до трех лет. Владелец авто вправе обратиться в суд за возмещением ущерба, — добавил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский.

За место — 1000 долларов

Водители говорят, что оставляют машины на газонах, так как не хватает мест. Пока идея горисполкома строить парковки в спальных микрорайонах за счет жильцов не прижилась. Год назад разработали проект, просчитали стоимость одного машино-места, провели собрание с жильцами близлежащих домов, но согласилось всего 15 человек. Одно место по ценам сентября 2015 года стоило ориентировочно 17–18 миллионов рублей.

— Большинство жильцов не захотели платить такие деньги, — сказал начальник отдела по технадзору за строительством, ремонтом и содержанием объектов благоустройства Денис Конон.

Сейчас пятачок на пересечении проспектов Янки Купалы — Клецкова рядом со строящимся торговым центром, где планировалась первая стоянка на 92 машино-места, пустует. Парковку здесь собираются строить за бюджетные средства, а потом продавать места.

Чаще всего ставят под запрещающими знаками

Недавно ГАИ составила рейтинг самых популярных нарушений правил парковки. Оказалось, чаще всего водители оставляют машины в зоне действия запрещающих знаков и горизонтальной дорожной разметки.

Кто повреждает машины

По фактам порчи автомобилей разбирается милиция и следственный комитет. В месяц в РОВД фиксируется около пяти случаев. Самый «массовый» был на улице Тавлая. Тогда мужчина разбил стекла в четырех машинах и исцарапал деревяшкой кузова. На припаркованный на Ольги Соломовой «Фиат-Пунто» предположительно с четвертого этажа скинули «бомбочку» — пакет с водой. От удара в автомобиле сломался люк, помялась крыша, а салон залило водой. Оба нарушителя найдены, по фактам заведены уголовные дела. Все поврежденные автомобили стояли по правилам, говорит Ярослав Василевский. Чаще всего хулиганят неработающие или пьяные.

Куда сообщить о парковке с нарушением ПДД?

Неправильно припаркованную машину можно снять на мобильный телефон и фото прислать на электронную почту ГАИ с указанием места, времени и даты нарушения. О нарушении можно сообщить в дежурную часть по телефонам: 79-75-04 и 79-75-05.

Какой штраф грозит за неправильную парковку?

За остановку и стоянку не по ПДД предусмотрены предупреждение или штраф: для легковых автомобилей — 1 базовая (21 рубль), для грузовых — 5 базовых (или 105 рублей). Если попался второй раз за год сумма будет вдвое больше — 2 (42 рубля) и 10 базовых (210 рублей) соответственно. Если неправильная парковка была снята на видео- или фотокамеру, штраф — 1 (21 рубль) и 3 базовых (63 рубля) для легковых и грузовых машин соответственно (статья 18.22 КоАП РБ).

Самое читаемое

Разное