Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Временный Поверенный в делах Израиля в Беларуси рассказала о новом после и еврейских новогодних праздниках

Временный Поверенный в делах Израиля в Беларуси Ольга Слов побывала с официальным визитом в Гродно и рассказала, что в Беларусь совсем скоро должен приехать постоянный посол, который возглавит диппредставительство в Минске.

Поток туристов вырос на 40 процентов

— Посольство около года работает без посла. Есть дипломат, который работает в посольстве постоянно, Юлия Рачински-Спиваков. Но должность посла замещали люди, которые приезжали на месяц или на несколько недель, — отметила Ольга Слов.

Отвечая на вопрос о цели визита в Гродно, Ольга Слов сообщила, что сейчас ее главная функция — собрать информацию, в каких сферах нужно налаживать сотрудничество в первую очередь новому постоянному послу, который совсем скоро должен прибыть в Беларусь. Причем не только в культурной сфере, которое имеется и сейчас, но и в экономической. Именно поэтому гостья посетила не только еврейскую общину, синагогу, областную библиотеку, но и встретилась с представителями облисполкома и СЭЗ «Гродноинвест».

Говоря о возможных взаимных интересах Израиля и Беларуси, она сообщила:

— Конкретные вещи говорить сложно. Возможно, наиболее интересными будут связи в области сельского хозяйства. У нас есть наработанные технологии. И они применимы не только в нашем жарком климате. Второе — сфера туризма. Израильтяне любят путешествовать. Недавно они открыли для себя такие страны, как Грузия и Кыргызстан. Казалось бы, никто о них толком в Израиле не слышал, но вдруг стало модным туда ездить. Нет причины, чтобы Беларусь не присоединилась к этому списку.

Напомним, что между Беларусью и Израилем с 26 ноября 2015 года действует безвизовый режим, которым активно пользуются белорусы. По сравнению с 2014 годом количество белорусских туристов в Израиле увеличилось на 41 %, в 2016 году было 18 тысяч человек.

Новый посол уже известен

Новым послом Израиля в Беларуси должен стать Алон Шохам. Его кандидатуру уже утвердила комиссия по назначению, еще должно утвердить правительство Израиля и признать белорусская сторона. Известно, что Алон Шохам — дипломат со стажем. Он был в Минске полгода назад в качестве Временного Поверенного в делах.

Предыдущий посол Израиля, Иосиф Шагал, завершил дипломатическую миссию в Беларуси в конце лета 2015 года. А в начале нынешнего года представители посольства Израиля в Минске сообщили о намерении ликвидировать дипломатическое представительство в Беларуси. Но уже в марте было принято решение сохранить его работу в прежнем формате. Однако постоянный посол не был назначен.

Ольга Слов рассказала, что в Беларуси она находится всего три месяца. Ее приятно впечатлила приветливость и вежливость белорусов, их готовность всегда помочь.
— Думаю, коллеге, который приедет на должность посла, будет легко здесь работать, — отметила дипломат.

Как празднуют Новый год в Израиле

Ольга Слов родилась в Санкт-Петербурге. В начале 90-х ее семья переехала в Израиль по программе репатриации. Она рассказала, какие советские традиции семья привезла на новую родину.

Например, в Израиле Новый год считается праздником, связанным с христианской традицией, поэтому отмечать его не принято. Но большая волна выходцев из бывшего Советского Союза привыкла отмечать его как светский праздник. Поэтому эту традицию продолжают.

— Обычно это хороший повод собраться в кругу семьи, хорошо поесть, украсить дом, обменяться подарками. Хочется послушать куранты — как символ того, что пришел Новый год, — говорит собеседница.

Правда, исчезли такие традиционные атрибуты Нового года, как елка, мандарины, Дед Мороз. Да и долго засиживаться в этот вечер не получается. Ведь 1 января — обычный рабочий день. В прошлом году несколько политиков обращались к русскоязычной части населения с поздравлениями. Терпимость к этому празднику в обществе заметна все больше и больше.

Самое читаемое

Разное