Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Калиновский — это наш супермен»: историки спорили, кто должен стать новым белорусским героем

Молодые историки 12 декабря провели дискуссию «КаліноўскіBATTLE», которая прошла в Центре городской жизни «Гродно — #uCentry». «Битва» историков посвящена личности одного из самых известных наших земляков в мире, который до сих пор остается загадкой для многих белорусов.

В «битве» приняли участие городенские историки Василий Герасимчик, Алексей Кайрыс и Денис Жиговец. Они исследуют жизнь и деятельность Кастуся Калиновского, который был одним из лидеров национально-освободительного восстания 1863–1864 годов на территории Литвы и Беларуси. «Секундантом», или модератором события, выступил кандидат исторических наук Олесь Радзюк.

По его словам, такая дискуссия сегодня нужна, потому что восстание 1863 года имеет значение и для современных политических процессов Беларуси. За 152 года после смерти Калиновского написано немало книг и статей о его деятельности, однако не хватает информации о личных взглядах национального героя. Из-за мифов бывает сложно разглядеть живого человека с его характером, переживаниями и страхами.

Каждый из приглашенных историков сосредоточился на определенных аспектах деятельности Кастуся Калиновского. Например, Денис Жиговец больше занимается проблемой популяризации восстания. Он пишет стихи об исторических событиях и распространяет информацию о Калиновском в социальных сетях.

— Я бы хотел, чтобы о Калиновском знали не только то, что его именем называют улицы, — отметил Жиговец.

Алексей Кайрис рассказал о том, как с реального человека создавали миф в разные исторические периоды. К примеру, во время белорусизации в 20-х годах, его изображали как сторонника крестьян и подчеркивали антицарский характер восстания. В более позднее советское время Калиновского называли «польским террористом». А в начале 90-х активизировались исследования его как личности.

 — Миф прошел несколько трансформаций, и сегодня Калиновский снова входит в пантеон героев. Для молодых патриотов он сейчас — некий белорусский супермен. На примере этого человека можно воспитывать детей,— считает Алексей Кайрис.

Историки пришли к общему мнению: фигура Калиновского многогранна — здесь и различные политические взгляды, и тяжелая семейная история, и любовная драма. Есть пространство для новых исследований и интерпретаций.

Самое читаемое

Разное