Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Открыть «Олимп» мешает погода — гродненским лыжникам нужно набраться терпения

Так гора выглядела в минувшее воскресенье

Снеговые пушки работают круглосуточно, но подготовить склоны мешает оттепель — в парке активного отдыха в Коробчицах рассказали, когда начнется второй горнолыжный сезон.

За погодой следят онлайн

После того как в городе выпал снег, самые спортивные из горожан отправились на открытие зимнего сезона в Коробчицы. На выходных десятки автомобилей подъезжали к парку «Олимп», но любители активного отдыха разочарованно возвращались в город.

— Почему не работаете? Снег же выпал! — недоумевают они.

Начальник парка активного отдыха Виктор Шумель признаётся, что все выходные его телефон разрывается от звонков: интересуются, когда можно покататься. Руководство «Олимпа» призывает набраться терпения и дождаться настоящей зимы.

Несмотря на то что на выходных был снегопад, а снеговые пушки работают круглосуточно, покрова на склонах все равно не хватает. Издалека видна трава. Виктор объясняет, что подготовить горки мешает погода — температура воздуха всего минус 4, а этого недостаточно, чтобы пушки работали на максимуме. Чем ниже температура воздуха и меньше влажность, тем продуктивнее «орудия». Бывает, что вместо снега механизмы производят воду (капли воды из механизмов вылетают даже при  минус 20, а уже потом они должны кристаллизоваться).

— На прошлой неделе мы работали даже ночью, но днем наступала оттепель и нам приходилось останавливаться,— говорит Виктор Шумель. — К сожалению, прогноз неутешительный: обещают плюс 6 и дождь, а осадки быстрее «поглощают» снег.

Сотрудники парка активного отдыха следят за погодой в режиме онлайн — с помощью иностранных сервисов отслеживают направление ветра,  осадки, температуру воздуха и влажность. Эти данные позволяют регулировать движение пушек и планировать работу. По предварительной информации, настоящая зима наступит во второй половине декабря. В это время на «Олимпе» надеются начать сезон.

Появится новая трасса для тюбинга

Пока мы наблюдаем за направлением ветра на мониторе компьютера, Виктор рассказывает о новшествах. Так, нынешней зимой аренду и кассу тюбинга устроят в палатке на улице, чтобы посетители не толпились в фойе здания комплекса. К слову, трассы для катания на «ватрушках» будут в виде желобов, как в бобслее или по принципу горок в аквапарке. Это добавит зрелищности и интереса, а также позволит скорее открыть их для катания.

Изменения на лыжном склоне

— В прошлом году засыпали снегом всю ширину учебного склона, а затем пришлось «снежить» еще и любительский — говорит Виктор Шумель. — Сейчас мы начали с любительского, разделив его на верхнюю и нижнюю части. Когда подготовим один склон, получим сразу несколько трасс, что позволит более «продвинутым» лыжникам открыть сезон раньше. Кроме этого, мы сделали более удобным подъемник.

Билет на горки будет безлимитным. В будний день вход на территорию комплекса  —  10 рублей. Катайся весь день без ограничения по времени. Можно даже покидать парк. Например, покатался утром, затем съездил домой пообедать и вечером снова вернулся на склоны. Для тех, кто уверенно стоит на лыжах, организуют ночные катания с освещением.

В Коробчицах проложат трассу для беговых лыж длиной около трех километров с подъемами и спусками. Она пройдет по территории комплекса и захватит участки леса рядом с «Олимпом».

Справка «ВГ»

В 2016 году зимний сезон длился три недели — с 2 по 23 января. За это время парк активного отдыха посетило 26 тысяч человек. С апреля по октябрь нынешнего года здесь прошло 16 разнообразных мероприятий: фестивали красок, автобои, соревнования по легкой атлетике, спортивному ориентированию и маунтинбайку.

Самое читаемое

Разное