Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Неделя с Грузией. Ледниковый период

Местия – поселок на южном склоне Большого Кавказа, и место где родился самый известный советский альпинист Михаил Хергиани. Теперь в его доме музей сванского быта и самого Хергиани.

Неделя с Грузией: как мы забыли сыр и сердце у Кавказского хребта

Неделя с Грузией. Лестница в кухню

Неделя с Грузией. Пели с потомками крестоносцев

Неделя с Грузией. Дорога к морю и трехэтажный стол у Лери

Неделя с Грузией. Над облаками

Неделя с Грузией. Сопо повезло…

Летом в Местии собираются многочисленные любители походить по горам и альпинисты, которые идут на Ушбу, Шхару, Джанги-тау. Зимой — поселок становится горнолыжным центром. В 8 километрах есть подъемник на гору Зулурди. Еще одна точка притяжения — ледник Чаалади. К леднику нужно идти лесом, практически до самой его подошвы. Ограничений для туристов нет, идут по тропе кто как хочет, на ледник тоже взбираются, несмотря на сильный камнепад.

На входе на тропу расположен пограничный пост. Всего три человека смотрят за границей. Живут пограничники в деревянной усадьбе, к ним можно свободно придти выпить чаю с конфетами. В прошлом году и вовсе отбоя от туристов не было, несколько месяцев во дворе жил медвежонок.

Ледник Чаалади

Кавказский хребет

Ужба в облаках


Что мы узнали

По данным посольства Грузии в Беларуси, в 2016 году туристические потоки из Беларуси в Грузию возросли на 70 %.

Путешествия по стране довольно бюджетные, например, в августе в прибрежном Уреки минимальная стоимость жилья — 5 у. е. с человека, в Батуми однокомнатная квартира у моря на троих сдавалась за 25 долларов, еда — 5–10 долларов с вином, день с водителем в микроавтобусе на 11 человек — 100 долларов. Самым большим препятствием на пути туристов остаются дорогие авиаперелеты из Минска — примерно 150 долларов за один билет. Можно уехать по акции, но, например, нам пришлось доплатить к 100 долларам за билет в Кутаиси 25 евро за обычный багаж.

Самое читаемое

Разное