Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Плели интриги, строили замки и завоевывали земли — на два дня Гродно стал столицей настольных игр

В молодежном центре «Гродно» прошел третий фестиваль настольных игр, в котором приняло участие около полутысячи человек — дети, молодежь и даже пенсионеры со всей страны. С утра до вечера любители «настолок», оставив домашние хлопоты, захватывали земли и замки, строили железные дороги, плели интриги, отгадывали слова по описанию и разрушали башни.

— Наш фестиваль — единственный в стране, — рассказывает организатор чемпионата Антон Янковский. — Конечно, в Минске больше специальных клубов и магазинов с настольными играми, но нигде в Беларуси нет ничего подобного, поэтому наш город негласно называют столицей игр.

Попробовать мог каждый. Приходили, покупали билет, сумму которого могли обменять на скидку при покупке игры, и занимали место за столом в зале. Организаторы представили на фестивале около трехсот игр, которые можно было бесплатно взять. Если для компании кого-то не хватало, шли к сцене и приглашали присоединиться. Завершив одну игру, компания брала вторую, третью и так далее, до самого закрытия.

Те, кому надоело сидеть за столом, соревновались на площадках. Молодая пара с грудным ребенком играла в «Башню» — каждый по очереди должен вытянуть деревянный брусок из основания башни и положить его наверх. Парень сделал свой ход, взял на руки малыша и ждал, пока брусок вытянет супруга.

— Вы хотите сфотографировать, когда башня упадет? — Улыбается молодой человек. Делает еще ход — конструкция с грохотом падает на пол.

— Проиграл! — Смеется, глядя на свою спутницу.


Была и секция для детей. Они строили замки, разукрашивали лица аквагримом и соревновались в турнирах.

Абсолютное большинство нынешних игр придумали на Западе. Российские издатели перевели их на русский язык, выпустили и стали продавать на рынок СНГ. Но белорусские игровики не остаются в стороне и разрабатывают свои проекты. В Гродно уже три года как открыт магазин и клуб настольных игр «Кубiк». За это время его основатель Антон Янковский придумал и выпустил несколько игр — белорусскоязычную «Мову», а также популярную среди детей «Хозяин драконов».

Создатели «настолок» рассказали, что сейчас в Беларуси существует мода на национальный колорит. Так, на фестивале минчане представили «Престол ВКЛ» — первую игру, в которой нужно использовать мобильное приложение. Суть заключается в том, что примеряешь на себя роль одного из князей и пытаешься захватить земли княжества. Перед тем как сделать ход, необходимо ответить на вопрос по истории и выбрать в приложении правильный вариант ответа.

— Мы создавали игру около года, — рассказали Никита и Алексей. — «Престол ВКЛ» — это скорее образовательный, а не коммерческий проект. Мы пытаемся передать школьникам знания через игру, а не учебники.

Фестиваль завершился в воскресенье и стал самым масштабным. В следующем году организаторы обещают представить новые игры и проекты.

Топ-3 самых популярных «настолок» Гродно по версии клуба «Портал»

1. Alias — нужно объяснить слово другому игроку, описывая, но не называя его

2. «Кодовые имена» — двум командам нужно разгадать своих агентов

3. «За бортом» — команда спаслась с затонувшего корабля, но для того, чтобы добраться до берега, нужно договариваться друг с другом, делить вещи и припасы

В тему

За несколько лет в Гродно сформировалась культура настольных игр. Такое увлечение объединяет около тысячи гродненцев. Одни решают головоломки дома, семьями или с друзьями, другие приходят в игровые клубы.

— Сначала мы собирались дома друг у друга, но вскоре поняли, что это неудобно, и открыли клуб, — говорит Иван, основатель клуба настольных игр «Портал». — Каждую пятницу проводим ночные игротеки, на которые приходит около полусотни человек.

По мнению Ивана, любителей «настолок» можно разделить на две категории. Одни хотят отдохнуть, другие — подумать и пройти сложные квесты.